Семья Валентины и Владимира Колесниковых взяла Иру в ее два года. Ростом и весом она была как годовалая. Однако ела огромными порциями каждый час. Доедала все куски со стола. Ее биологическая мать сидела на героине.
Спустя два года взяли Вову (имя изменено). В его 1 год и 9 месяцев. В документах — «здоров». Через две недели начались ночные остановки дыхания. Его старшая сестра так умерла в доме ребенка, во сне. Ей был 1 год и 10 месяцев. Их биологическая мать умственно отсталая, недееспособная по суду.
SIDS (синдром внезапной детской смертности, или «смерть в колыбели») — грудники засыпают и не просыпаются — касается детей до одного года. Вова на тот момент и миновал этот рубеж, и как бы не совсем — из-за отставания в развитии. Это, как потом записали, — апноэ. Любая ночь могла стать последней. Он вообще не спал. Качался из стороны в сторону. Если засыпал — следовала остановка дыхания.
В опеке Кызыла, где Колесниковы тогда жили, сказали: «Если с ребенком что-то случится, ответите по полной».
Из книжки о ночных остановках детского дыхания: «Это такая тема, о которой родители-бабушки-дедушки очень боятся читать и не читать боятся тоже». Но это половина правды, вторая — в том, что и врачи не могут не иметь дело с детским апноэ, но и иметь боятся.
Колесниковы собрали детей, бросили школы, садик, работу (Валентина — образованная, энергичная, руководила химической лабораторией) и уехали в Красноярск — искать докторов, что не побоятся и возьмутся за Вову. Им повезет: участковый невролог из обычной поликлиники Ольга Коноваленко отодвинет ребенка от смерти, он начал спать.
Но по-прежнему не разговаривал. Огромная задержка в развитии и физическом, и психическом, и умственном. И врачи — многие — говорили: это психиатрия, отказывайтесь.