А было ли будущее?
В рамках Лаборатории будущего «Новой газеты» (совместно с «Левада-центром»*) мы проводили регулярные групповые беседы о будущем и о его возможных и желаемых образах в самых разнообразных комбинациях практически весь прошлый год. Мы говорили с учителями и автомеханиками, юристами и строителями, пенсионерами и предпринимателями, медсестрами и студентами. Мы говорили с совсем юными людьми и людьми, изрядно пожившими, с теми, кому нравится все, что происходит сегодня в стране, и с теми, кто категорически против нынешней генеральной линии, а также с теми, кому все абсолютно все равно. Мы говорили с родителями детей, которые уехали, спасаясь от мобилизации, и с теми, кто вернулся с фронта.
Сколько бы у них всех ни было разнообразных взглядов на те или иные аспекты их собственной и нашей общей сегодняшней жизни, как бы это ни оживляло и ни расцвечивало дискуссию о «сегодня», все моментально упиралось в стену, как только разговор заходил о «завтра». Порой наши расспросы встречались раздражением и возмущением: какое такое будущее, как о нем думать, как его представить, когда вокруг такое? И действительно, сегодняшние реалии отнюдь не способствуют развитию фантазии, а то, как внезапно по велению чужой воли все у всех в жизни переменилось три года назад, делает личное долгосрочное планирование вещью будто бы бессмысленной.
Выходит, не обрисовать нам, не описать, куда могли бы стремиться в своем ожидаемом будущем россияне? Не понять и не определить, чего они в нем могли бы хотеть, на что надеяться?
Немного поразмыслив, мы в нашей Лаборатории будущего решили: надо все же с людьми вести себя немного полегче. И вместо того, чтобы мучить их прямыми вопросами о том, что у них в будущем просматривается, спросить: