Пролог. О страхе
15 марта «Новая газета» опубликовала серию материалов о том, как европейцы помогают беженцам из Украины. Мы рассказывали, как немецкие студенты становятся волонтерами, как поляки разобрали по домам почти два миллиона бежавших к ним женщин и детей, как финны ввели для украинцев бесплатный проезд, и как делятся с беженцами последним жители Молдовы — самой бедной страны в Европе.
Но правда в том, что и русские люди, простые россияне — тоже отозвались на горе украинцев. Народная дипломатия, в отличие от государственной, не потерпела краха. На ней сейчас и держится мостик между двумя странами.
16 марта мы разослали читателям «Новой» обращение, в котором попросили их рассказать, как они помогают беженцам из Украины. Уже через полчаса на электронной почте было больше сорока ответов, потом их количество только росло. Нам писали те, кто разделил с беженцами свое жилье, кто собирает для них одежду и лекарства. Но письме на девятом взгляд зацепился за то, как часто эти люди просят не публиковать свои истории. Особенно те, кто приютил не бежавших из Донецка и Луганска (горе этих людей ничуть не меньше, но политическая ситуация у них — другая. О встрече их в России и помощи им в «Новой» выходил не один материал), а покинувших другие города, контролируемые украинским государством и оказавшиеся в зоне «спецоперации».