Официальная причина, названная вице-премьером Татьяной Голиковой, такова: правительство «совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении». Мол, проект готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», а сейчас со всех сторон наступает «омикрон», и появились «новые вызовы».
Новые вызовы и вправду появились, но отложение проекта закона о QR-кодах на неопределенный срок связано вовсе не с ними.
И вовсе не с партией «Единая Россия», которую никто еще не оскорблял предположением о какой-то самостоятельной позиции, к которой правительство могло бы «прислушаться».
Появление нового, стремительно наступающего штамма коронавируса должно было заставить усилить меры по борьбе с его распространением (для чего, по официальной версии, и предлагалось вводить QR-коды), а не отложить их введение.
Поэтому дело, как представляется, совсем в другом.
В чем? Попробуем понять.
В декабре, перед первым чтением проекта в Госдуме, изо всех сил выкручивали руки региональным парламентам (в том числе, и петербургскому ЗАКСу), требуя во что бы то ни стало одобрить очевидно «сырой» проект с многочисленными недостатками. Чтобы, опираясь на региональный «одобрямс», протащить нужное решение в федеральном парламенте.