— Могли бы вы пояснить, что это за диагноз такой «вялотекущая шизофрения», в трудах каких ученых или «ученых» он появляется, есть ли он в международных стандартах оказания психиатрической помощи и международных классификаторах болезней?
— Дело в том, что любая болезнь может протекать вяло, а в психиатрии помимо термина «вялотекущая» есть термин «малопрогредиентная». Это значит, что подспудно, за фасадом внешних проявлений идет непрерывный процесс деградации, снижения, в случае шизофрении это выражается в нарастающем слабоволии, которое проявляется внешне в грубых нарушениях внимания, на котором замешана любая деятельность.
Но следует знать, что в связи с тем, что в истории мировой психиатрии по масштабу беспрецедентным было использование психиатрии в политических целях в Советском Союзе в 60–80-е годы, и это привело к тому, что в международной классификации болезней была выделена отдельная графа «Шизотипическое расстройство», которое как раз в русской редакции считается идентичным вялотекущей шизофрении. На самом деле это имеется в виду всегда, когда так говорится: малопрогредиентная шизофрения, с нарастающим дефектом.
Этот диагноз никаким образом не корреспондирует с принудительными мерами, потому что люди такого рода — просто особые люди, особый характер, особый стиль поведения, и они не нуждаются в принудительных мерах, потому что не представляют никакой опасности. А если эта опасность имеется, то она должна быть сформулирована психиатрами, если для этого есть основания. Только психопатологически выводимая опасность — предмет психиатрии. Таким образом, возвращение к этому диагнозу сейчас начало происходить все чаще, но уже не в массовом масштабе, а в точечном. Потому что появился новый способ более удобной, быстрой, дешевой формы прессовать смутьянов режима, а именно — лингвистическая экспертиза или психолингвистическая экспертиза: не нужно возиться с доставкой человека с таким диагнозом на экспертизу, часто бог весть на какое расстояние и так далее, входить в расходы и прочее.