Родная 70-я УК РСФСР
В СССР в 60–80-е годы несогласных с режимом граждан наиболее часто судили по одной и той же статье — 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда». Она была резиновая, как сейчас «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». И не важно, что понималось под антисоветской деятельностью: выход на площадь, распространение самиздата или публикации статей на Западе. Несогласных, осужденных по этой статье, отправляли на зоны, где они устраивали голодовки и порой умирали от неоказания медицинской помощи (так, Юрий Галансков, осужденный на 7 лет строгого режима за выход на митинг, умер в лагерной больнице в Мордовии от заражения крови после неудачно проведенной операции), либо высылали из страны, лишая гражданства (как Солженицына).
Применялась к несогласным и 64 статья УК РСФСР — «Измена Родине», содержащая упоминание о «бегстве за границу или отказе возвратиться из-за границы в СССР». Репрессиям по ней подвергали тех, кто пытался эмигрировать.
По статье 72 УК РСФСР «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации» преследовались члены организаций, созданных не по указанию властей, а по инициативе рядовых граждан.
В 1966 году Президиум Верховного Совета РСФСР дополнил Уголовный кодекс Страны Советов еще рядом статей — специально для диссидентов. Ими стали:
- статья 190.1 — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»;
- статья 190.2 — «Надругательство над Государственным гербом или флагом»;
- статья 190.3 — «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок».
Кроме политических статей к инакомыслящим применялись и откровенно уголовные — например, статья 209 УК РСФСР «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством»; обвинение в «хулиганстве», «паразитизме», «тунеядстве» (вспомним суд над Иосифом Бродским).
Использование властями этих статей было удобным способом избежать широкого общественного и международного резонанса.
Психушки
Главным оружием советской власти против критиков режима было насильственное помещение в психиатрические больницы. О психушках советские газеты не писали. Госпитализация в «дурку» происходила без шума и лишних скандалов. В понимании властей такие госпитализации нивелировали незаконность репрессий и произвол в отношении преследуемых.
В психушки засовывали всех, кто так или иначе представлял опасность своими взглядами:
- диссидентов,
- активистов-правозащитников,
- представителей национальных движений,
- граждан, собиравшихся эмигрировать,
- религиозных инакомыслящих,
- участников неофициальных групп, пытавшихся отстаивать свои трудовые права,
- лиц, отстаивавших их в одиночку,
- а также «подписантов» — людей, которые подписывались под значимыми письмами, например в защиту преследуемых диссидентов.
- Помещали в психиатрические больницы и рядовых граждан, которые то и дело жаловались на бюрократизм и те или иные злоупотребления чиновников в Центральный комитет КПСС, Президиум Верховного Совета, Совет Министров.
В психиатрических лечебницах МВД СССР оказывались как уже осужденные по 70-й статье граждане, так и те, кто осужден не был. Некоторых диссидентов отправляли туда вообще без возбуждения уголовного дела. Еще в 1961 году была введена в действие Инструкция Минздрава СССР «по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность». Она давала зеленый свет на внесудебное лишение свободы (когда любые законные основания для ареста отсутствовали). Гражданин, госпитализированный в соответствии с этой Инструкцией, мог пробыть в психиатрическом стационаре сколь угодно долго. При этом
право госпитализируемого на защиту отсутствовало, как и право пользоваться услугами адвоката и обжаловать решение о принудительной госпитализации.
Людей чаще отправляли в психбольницы специального типа. Это были учреждения закрытые и находившиеся в ведении МВД СССР, а фактически в подчинении 5-го управления Комитета госбезопасности. Такие специальные тюремные психушки. Кстати, начало им было положено еще в 1930-х годах по инициативе сталинского прокурора Андрея Вышинского. С начала 1960-х гг. сеть тюремных психушек по стране разрослась: они были в Смоленской, Амурской, Калининградской, Орловской, Костромской областях и многих союзных республиках. В Москве наиболее известными среди «психотюрем и тюрем с психотделениями» были больница при Институте им. Сербского, Новослободская и Бутырская тюрьмы, тюрьма «Матросской Тишины», психиатрическая больница в Белых Столбах (Московская область), в Ленинграде — психотделение в «Крестах».
К несогласным в психушках применяли нейролептики, причем иногда длительный период, что влекло особенно тяжелые последствия и в ряде случаев приводило к развитию органического поражения головного мозга. Помимо насильственных инъекций узники психушек подвергались жестоким избиениям. Смертельные исходы были не редкость.
Диссидент Виктор Файнберг. В августе 1968 года вместе с коллегами (Константином Бабицким, Татьяной Баевой, Ларисой Богораз, Натальей Горбаневской, Вадимом Делоне, Владимиром Дремлюгой и Павлом Литвиновым) он провел на Красной площади сидячую демонстрацию, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Суд над участниками демонстрации вызвал большой общественный резонанс за рубежом: процесс пытались освещать мировые СМИ. В этой связи у комитета безопасности возникли трудности: Виктору Файнбергу на допросах выбили все передние зубы, его появление в суде было нежелательным. Выход нашелся: мужчину признали невменяемым и отправили в специальную психиатрическую больницу в Ленинграде, где он удерживался 4 года.
Дважды принудительно направлялась в психушки с диагнозом «вялотекущая шизофрения» и Наталья Горбаневская. В вину ей ставили не только участие в демонстрации на Красной площади, но и написание и распространение письма об этой демонстрации, участие в издании «Хроники текущих событий».
Два года провел в психушке особого типа математик Илья Рипс, совершивший в Риге попытку самосожжения в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Диагноз — «вялотекущая шизофрения». Впоследствии под давлением западных математиков советские власти разрешили ему эмигрировать в Израиль, где Рипс сделал выдающуюся математическую карьеру.
Тоже почти два года (в 1970–1972) на принудительном лечении в специальной психбольнице находилась Валерия Новодворская — за то, что писала стихи и прозу «антисоветского содержания». Ей поставили диагноз «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Советско-французский математик и диссидент Леонид Плющ за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был помещен в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу, где ему насильно давали высокие дозы галоперидола, из-за чего он испытывал мучительные двигательные нарушения. За его освобождение боролись международные организации и известные правозащитники, включая академика Андрея Сахарова. После 4-летнего пребывания в психбольнице ему удалось эмигрировать во Францию.
Три недели во время процесса по делу «о тунеядстве» содержался в психиатрической больнице в Ленинграде поэт Иосиф Бродский. По его воспоминаниям, в больнице к нему применяли «укрутку»:
Заключение экспертизы гласило: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». И Бродский был приговорен к максимально возможному по указу Президиума Верховного Совета РСФСР о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности.
Сын поэта Сергея Есенина, математик, романтик и диссидент Александр Есенин-Вольпин, провел в психбольницах в общей сложности 14 лет (диагноз, естественно, «вялотекущая шизофрения»): то за написание и чтение стихов «антисоветского» характера, то за передачу за границу этих стихов, то за подачу заявления о выездной визе в США (его пригласили на научную конференцию в Штаты), то за организацию митинга в Москве на Пушкинской с требованием гласного суда над Синявским и Даниэлем.
Для КГБ Вольпин был особо раздражающим фактором. Еще бы. Именно он являлся автором распространявшейся в самиздате «Памятки для тех, кому предстоят допросы».
Около 8 лет удерживался в Ленинградской тюремной психбольнице геофизик Николай Самсонов. Причина: всего-навсего написал трактат «Мысли вслух», где рассматривался вопрос о создании бюрократической элиты и искажении ленинских принципов. Психиатры клиники считали Самсонова здоровым, однако советовали ему признать свой трактат плодом больного воображения, что «свидетельствовало бы о его выздоровлении». Лишь после того как ему начали вводить тяжелый нейролептик и состояние его здоровья резко ухудшилось, Самсонов подписал заявление о том, что во время написания трактата «был душевно болен».
Виктор Рафальский за написание антисоветской прозы и хранение антисоветской литературы с диагнозом «шизофрения» провел в психиатрических больницах… 26 лет, из них 20 лет — в больницах специального типа. И только в 1987 году был реабилитирован и признан психически здоровым. Опубликовал воспоминания «Репортаж из ниоткуда», где описывал эти 26 лет своей жизни.
Писатель и скульптор Михаил Нарица неоднократно насильно удерживался в Ленинградской психушке. Передавал рукописи на Запад, был автором резкого письма Хрущеву, написал одно из первых свидетельств о карательной психиатрии в СССР — очерк «Преступление и наказание». Одно из медицинских заключений по нему гласило:
Известный белорусский диссидент Михаил Кукобака в тюрьмах и психбольницах тюремного типа находился в общей сложности 17 лет. Все началось после того, как он открыто выразил несогласие с введением советских войск в Чехословакию, направив письмо в чехословацкое консульство с протестом. В конце августа 1968 года при вызове в киевский военкомат заявил его сотрудникам: «Вздумаете послать в Чехословакию, поверну автомат против вас, против оккупантов, и выступлю на стороне народа». Кукобаку трижды подвергали судебно-психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского, на него было заведено несколько уголовных дел. В вину ему ставили: отказ от участия в выборах, субботниках и мероприятиях КПСС и даже распространение текста Всеобщей декларации прав человека в общежитии города Бобруйска… В справке на госпитализацию, выданной одним психоневрологическим диспансером, значилось:
«По сведениям госбезопасности, [Кукобака] страдает манией переустройства общества, социально опасен».
В мае 1970 года в калужской психиатрической больнице оказался биолог и публицист Жорес Медведев, написавший несколько статей о нарушениях прав человека в СССР. Психиатры заключили, что Медведев «проявляет повышенную нервозность и поэтому нуждается в наблюдении в условиях больницы». В защиту биолога выступали многие советские ученые, писатели и другие представители интеллигенции (в числе которых Капица, Сахаров, Тамм, Твардовский и Тендряков). Через месяц Медведева освободили.
Превентивная госпитализация
Как и сегодня, в СССР практиковались превентивные задержания, точнее, превентивная госпитализация в психушку. Если сейчас оппозиционеров задерживают у дома за несколько часов перед массовыми акциями протеста, то в советское время диссидентов и всех ненадежных закрывали в психушках за две недели до больших советских праздников — 7 ноября и 1 мая. Превентивные помещения в «дурку» проводились и перед партийными съездами, визитами зарубежных государственных деятелей и, конечно, накануне Олимпиады 1980 года. Представьте, что вы со всеми своими современными гаджетами оказались в СССР и в «ТикТоке» сделали анонс акции в защиту гласности, намеченную аккурат на 7 ноября. Вместо 12 суток в ИВС (как сегодня) вас поместят в «дурку» как человека «с непредсказуемым поведением».
Вместо прогнозов
— В наши дни такая опция, как «психушки для несогласных», компенсируется массовой отправкой несогласных просто на зоны. Но психушки тоже понемногу возвращаются: например, «дело сибирского шамана» Габышева, — замечает Александр Даниэль, исследователь истории инакомыслия в СССР, сын диссидента Юлия Даниэля.
— Мне вообще кажется, что сегодняшние расправы над несогласными проводятся более цинично, откровенно, нагло. И, пожалуй, более жестоко.
ФБК (Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального) включен Минюстом в список организаций, выполняющих функции иностранного агента
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68