Новости · Политика

Военный суд отправил активиста Дмитрия Надеина на принудительное лечение. Его судили за «оправдание терроризма» в репосте новости «Вконтакте»

15:47, 25 июля 2021
views

2441

15:47, 25 июля 2021
views

2441

Первый Восточный окружной военный суд отправил на принудительное лечение жителя Иркутска Дмитрия Надеина. На информацию в картотеке суда внимание обратил портал «ОВД-Инфо».

Процесс над блогером, программистом и экс-волонтером штаба Навального* Надеиным проходит в рамках уголовного дела по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Активист написал в соцсети «Вконтакте» пост о взрыве в управлении ФСБ по Архангельску, устроенном анархистом Михаилом Жлобицким в 2018 году.

Суд постановил отправить Надеина на принудительное лечение 19 июля. «ОВД-Инфо» со ссылкой на защиту Надеина пишет, что иркутянина по ошибке этапировали в Хабаровск в июня. Его дело должны были рассматривать в Иркутском гарнизонном военном суде, но тюремщики перепутали место проведения слушаний.

Психиатрическая экспертиза в иркутском СИЗО-1 якобы обнаружила у Надеина признаки «вялотякущей шизофрении», отмечает «ОВД-инфо».

Читайте также

Читайте также

Пост-правосудие

Уличного художника из Хабаровска судят за оправдание терроризма, который он не оправдывает

В феврале суд арестовал Надеина за посты во «Вконтакте» за период с 26 июля 2019 года по 20 ноября 2020 года. При этом уголовное дело возбудили только после протестов зимы 2021 года. Надеина задержали сотрудники ФСБ сразу после отбытия им административного ареста за участие в митингах.

Портал «Тайга.инфо» указывал, что в 2020 году Надеин опубликовал у себя на странице «Вконтакте» новость о приговоре калининградке Людмиле Стеч за оправдание теракта в Архангельске.

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание УФСБ по Архангельску. В результате он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ. После теракта было возбуждено более 20 уголовных дел об оправдании действий Жлобицкого, в основном, в постах в соцсетях. На 500 тысяч рублей по подобному делу оштрафована журналистка Светлана Прокопьева, некоторые граждане получили реальные сроки от 3 до 5 лет колонии.

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской организацией

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#надеин #иркутск #архангельск #жлобицкий #принудительное лечение #оправдание терроризма #kn
Узнать больше

важно

час назад

«В такой режим отправляют убийц». Суд направил якутского шамана Габышева на бессрочное принудительное лечение с интенсивным наблюдением

важно

день назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

486585

2.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

174119

3.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

170475

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139382

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

117056

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

66692

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera