На саммите ЕС в Брюсселе было принято два решения, о которых стоит написать: во-первых, европейские лидеры исполнили «оду радости» в честь принятия соглашения по «миграционному вопросу», во-вторых, тихо и без лишних споров продлили санкции против России.
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Фото: EPA
Начнем с главного. За последний месяц проблема миграции вдруг приобрела для ЕС ужасающие масштабы. То есть, при ее упоминании многие политики и СМИ стали все чаще ужасаться.
И пусть число беженцев, доплывающих европейских берегов, резко уменьшилось по сравнению с 2015 годом и продолжает снижаться, но ведь в Италии месяц назад к штурвалу пришли борцы с миграцией (во главе с вице-премьером и главой МВД Сальвини). В итоге позиции «прогрессивных сил» внутри ЕС ослабли еще больше, и даже Ангеле Меркель в Германии поставили ультиматум: глава МВД Зеехофер потребовал до конца июня добиться изменения европейских миграционных правил.
В Брюсселе лидеры ЕС потратили на переговоры девять часов для того, чтобы в 4.30 утра 29 июня председатель Европейского совета смог отчитаться в твиттере
о том, что итоговая декларация саммита, «включающая миграцию», была одобрена. Затем высокую оценку достигнутому соглашению поставили и другие заинтересованные стороны: Меркель, Макрон, скромный итальянский премьер Конте (и гораздо более медийный Сальвини)...
«Победил принцип европейского сотрудничества», — сказал президент Франции, который за неделю до саммита еще раз повторил свою фразу об опасности «популистской чумы», «распространяющейся тут и там по всей Европе».
Но в итоге ведь договорились, в основном, о том, чего просили правые популисты.
«Принимать все возможные меры» и не принимать мигрантов
Договорились, что страны смогут создавать на своих территориях «хот-споты» (т.е. закрытые «фильтрационные пункты») для отсева тех, кто имеет шансы получить убежище в Европе, от тех, кого нужно «в кратчайшие сроки» высылать.
Ну, а тех, кого посчитают пригодными на получение статуса беженца, затем будут «на основе доброй воли» распределять между странами Евросоюза. И это — маленькая победа стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), которым не грозят санкции за отказ проявлять «добрую волю».
Кроме того, в декларации выражается надежда на то, что власти стран Евросоюза будут «принимать все возможные меры» для того, чтобы «избегать вторичного перемещения» мигрантов в другие страны ЕС.
А это — скромная бумажная победа Ангелы Меркель, так как большинство мигрантов, попав поначалу в Грецию или Италию, затем отправляются именно в Германию.
Впрочем, европейские госмужи надеются, что большая часть мигрантов не доберется Европы: ради этого договорились создавать «платформы прибытия» (то есть, те же фильтрационные пункты) за пределами Евросоюза. И тем самым «отбирать хлеб» у благотворительных организаций, которые — и по мнению лидеров «популистской чумы» и даже по словам амбивалентного Макрона — во многом «способствуют» развитию криминального бизнеса по переправке людей в резиновых лодках через Средиземное море.
Создание таких фильтропунктов в африканских странах (а также, может быть, и в Албании), по задумке еврогосмужей, станет еще и главным «разубеждающим фактором» для желающих попасть в «европейское Эльдорадо» (о том, что «здесь не Эльдорадо» несколько дней назад говорил тот же Макрон).
Так что «миграционная проблема» почти решена. Остались какие-то мелочи.
Последние штрихи
Во-первых,нужно договориться с властями «третьих стран» о создании на их территориях вышеупомянутых «платформ прибытия». Марокканский министр иностранных дел Насер Бурита уже заявил, что его страна будет против. Такое же мнение — у властей Туниса, и у властей Албании…
Но может быть они просто ждут хорошего предложения?
К тому же, есть и другие страны. Та же Ливия, урегулирование ситуации в которой Макрон взял под свой патронаж. Или вот Алжир. На днях появилась информация о том, что алжирские власти гонят желающих попасть в «Эльдорадо» беженцев, в том числе детей и беременных женщин, через пустыню — обратно вглубь Африки.
Во-вторых, на саммите не решился вопрос об изменении Дублинского регламента (в его третьей, действующей, версии), который предусматривает ответственность «первой страны въезда» (то есть, чаще всего — Италии и Греции) за рассмотрение досье беженцев и их прием. А «Дублин-III» — это основа европейской миграционной политики.
И большинство несчастных, которые вынуждены в любую погоду ночевать под открытым небом на улицах европейских городов, вызывая при этом недовольство местных жителей и подкармливая тем самым европейскую «популистскую чуму», — это так называемые «дублинцы». То есть, беженцы, совершающие «вторичное перемещение» (см. выше). Получив отказ в «первой стране» ЕС, через 18 месяцев они имеют право сделать запрос в другой. А пока они — нелегалы.
Иногда еще и в «первой стране» их «забывают» регистрировать должным образом (чтобы не брать за них ответственность).
Многие не дожидаются отказа в Италии или Греции и сразу перемещаются в Германию или Францию — при непротивлении властей «первых стран». И это тоже выводит таких мигрантов в статус нелегалов.
В декларации по итогам саммита говорится о том, что страны ЕС должны проявлять «солидарность» с «первыми странами», а «первые страны» — «проявлять ответственность», но как измерить эти абстрактные величины? Проблему осознают и 28 лидеров ЕС, которые согласовали следующий пассаж в декларации: «Должен быть найден консенсус по вопросу Дублинского регламента с тем, чтобы реформировать его» («на основе баланса между ответственностью и солидарностью»). А пока он не реформирован, вопросы ответственности и солидарности повисают в воздухе.
О солидарности заявил премьер Бельгии Шарль Мишель, пообещавший, что его страна, вероятно, сможет помочь с приемом «дублинцев» — «как только будет утверждена реформа Дублинского регламента».
Ну, а пример ответственности продемонстрировал Маттео Сальвини, который сразу после саммита пообещал, что итальянские порты «до конца лета» не примут (даже для дозаправки) ни одно судно благотворительных организаций, занимающихся спасением мигрантов. И благотворители «увидят Италию только на открытках».
И немного о санкциях
К слову, на предвыборных «открытках» ультраправой партии «Лига», которая привела к власти Сальвини, значился вопрос снятия «антироссийских санкций». Для «Лиги», которую часто обвиняют в получении российского финансирования, этот вопрос почему-то носил принципиальный характер.
Да и продолжает носить. За неделю до саммита, 21 июня, Сальвини отчитался по вопросу снятия санкций в интервью телеканалу «Россия».
«Санкции против России бесполезны и вредны. Точка. Мы готовы перейти от слов к делу, — пригрозил итальянский вице-премьер. И сразу же добавил: «Но мы в Европе почти одни такие: одни против всего мира».
На прямой вопрос «России», готовы ли итальянцы наложить «вето» на продление санкций, Сальвини ответил: «Не буду отбирать работу у нашего премьера, но мы солидарны и надеемся, будем убедительны!».
Надежды пока не оправдались. Санкции были продлены быстро и единогласно.
Кроме того, страны ЕС еще раз «призвали Россию признать свою ответственность» за пассажирский самолет MH17, сбитый в небе над Донбассом.