Сюжеты · Политика

Добро обжаловать

Западные лидеры хотят сортировать спасенных на воде беженцев на «спецплощадках» за пределами ЕС: идея многим понравилась

15:38, 25 июня 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

6562

15:38, 25 июня 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

6562

Жан-Клод Юнкер с премьером Конте. Фото: EPA

В воскресенье лидеры 16 стран ЕС собрались на экстренную встречу в Брюсселе, чтобы перед общим саммитом, который пройдет в конце этой недели, обсудить проблему с беженцами. Встречу инициировала Ангела Меркель, для которой нерешенный миграционный вопрос рискует обернуться конфликтом с главным партнером по коалиции в собственном правительстве. Италия предложила свой вариант решения миграционного кризиса, но вряд ли лидеры ЕС с ним согласятся.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте вступил в должность меньше месяца назад, и среди его главных обещаний — добиться пересмотра действующих в Евросоюзе правил приема беженцев.  С этой повесткой он приехал на воскресную встречу в Брюссель, где предложил план из десяти пунктов — «Европейскую многоуровневую стратегию по миграции».

Радикальное предложение Италии — отказаться от Дублинского соглашения, по которому мигранты могут просить убежища только в стране въезда:

для тех, кто бежит из Северной Африки, Сирии или Ирака, этими странами оказываются Италия, Греция, Испания и Мальта. По Дублинскому соглашению, любая другая страна ЕС имеет право вернуть соискателя убежища в страну въезда. 

После формирования нового правительства Италия ужесточает миграционную политику. На прошлой неделе она отказалась принять судно Lifeline с двумя сотнями беженцев на борту, потерпевшими бедствие во время попытки переплыть Сицилийский пролив. Это уже второй случай за последние две недели: перед этим Италия развернула судно Aquarius, которое также отказалась впускать Мальта, — в результате 600 беженцев приняла Испания.

Ковчег вошел в зону толерантности

Вопрос о том, кто приютит судно Aquarius с 630 мигрантами на борту, вызвал скандал в Европе

На встрече в Брюсселе Конте заявил, что нужно разделять операции по спасению и процедуру выдачи убежища.

Если Италия принимает беженцев, потерпевших крушение, это не значит, считает премьер, что она выдавать им убежище должна тоже она.

Второй важный пункт в документе, предложенном Италией, — открытие новых центров переселения беженцев, не только в странах Южной Европы. По словам Конте, Италия, принявшая более 600 тысяч человек за последние четыре года, просто не справляется с этим наплывом сама — как и Греция с Испанией. «Те, кто прибывает в Италию, прибывают в Евросоюз», — непрозрачно намекал Джузеппе Конте.

Кроме того, Италия предлагает создавать «платформы для высадки» беженцев и за пределами Евросоюза куда возвращали бы людей, спасенных на море, и дальше отделяли беженцев от экономических мигрантов.

Министры с портфелями, но без дипломов

В Италии популисты сформировали правительство

Италия также предлагает новый механизм распределения беженцев между странами ЕС — в зависимости от их индекса, составленного на основе размеров страны и экономической мощности. Предполагается, что если мощности страны будут превышены (как это регулярно происходит с Италией), беженцы будут перенаправляться в другие страны. Если же страна откажется принять свою квоту, ей будет грозить сокращение адресного финансирования из бюджета ЕС.

С последним пунктом категорически не согласны страны Вышеградской четверки —

Чехия, Венгрия, Словакия и Польша. Они в принципе не хотят участвовать в процессе распределения беженцев.

В четверг лидеры стран Вышеградской четверки провели свою встречу, куда также приехал канцлер Австрии Себастьян Курц. Хотя еще в четверг утром премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пообещал обязательно принять участие в воскресном саммите в Брюсселе, на встрече лидеры Вышеградской четверки договорились саммит бойкотировать.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA

Германия и Франция, выступившие главными инициаторами встречи, тоже далеки от согласия с Италией. Для Ангелы Меркель максимально быстрое решение миграционной проблемы — насущно важный вопрос. Антимиграционные настроения в Германии, куда, получив убежище в ЕС, направляются многие мигранты, высоки: в июне министр внутренних дел ФРГ и партнер Меркель по коалиции Хорст Зеехофер выдвинул свой план урегулирования проблемы. Он предлагает закрыть Германию для мигрантов, получивших убежище в других странах, и отправлять их обратно — для этих целей необходимо выработать «механизм возврата» беженцев. Меркель назвала план Зеехофера противоречащим европейским правилам, а также несправедливым в отношении Италии, Испании и Греции. Разумеется, еще большее возмущение план Зеехофера вызвал в Италии — Джузеппе Конте даже пригрозил бойкотировать общий саммит, если план останется на повестке дня.

Ожидаемо, договориться о какой-то единой стратегии не удалось, но это и не предполагалось — встреча в Брюсселе с самого начала была заявлена как консультационная.

Участники встречи договорились, что необходимо выработать правила, которые будут действовать в случае спасения беженцев на море — так, чтобы спасающая сторона не становилась автоматически обязанной принять их у себя.

Предложение Италии создавать «платформы для высадки» беженцев в третьих странах также вызвали одобрение у многих участников встречи. Пока непонятно, где могли бы размещаться такие платформы, в числе вариантов называется Албания. Такой вариант помог бы хотя бы временно, но ощутимо, разгрузить Италию, Испанию и Грецию.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#меркель #италия #евросоюз #европа #мигранты

важно

12 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497221

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188198

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

186580

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183849

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166726

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

98416

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera