Сюжеты · Политика

Министры с портфелями, но без дипломов

В Италии популисты сформировали правительство

13:37, 2 июня 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3859

13:37, 2 июня 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3859

Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини. Фото: EPA

В Риме вечером 1 июня присягу перед президентом принесло новое правительство во главе с 53-летним юристом, мало кому известным доцентом флорентийского университета Джузеппе Конте, которого называют технической фигурой. Таким образом, утвердить кабинет победители мартовских парламентских выборов смогли почти через три месяца.

4 марта победу одержали «евроскептики» — популистское «антисистемное», «экологическое» «Движение 5 звезд» (32,7%) и Правоцентристская коалиция, где больше всего голосов собрали представители ультраправой «Лиги Севера» (17,5%).

Именно Луиджи Ди Майо, глава «Движения 5 звезд» и Маттео Сальвини, патрон «Лиги Севера» и стали в новом кабинете вице-премьерами, в придачу взяв министерские портфели. При этом оба хотят быть премьерами.

Но пока 31-летний, не имеющий высшего образования (но пять лет назад доросший до зампреда парламента) Ди Майо, говорящий о «временах Пиночета в Венесуэле», сделался министром экономического развития, труда и социальной политики.

А 45-летний, не имеющий высшего образования Сальвини, жесткий противник «нелегальной миграции», предлагающий депортировать полмиллиона человек – получил пост главы МВД.

Позировавший для обложки с голым торсом и волосатыми подмышками Сальвини славен своими высказываниями: он называл введение единой европейской валюты «преступлением против человечности»; в 2009-м году предлагал сделать в миланском метро отдельные вагоны для «коренных жителей»…

Ди Майо раньше заявлял, что организовал бы референдум о выходе из ЕС и зоны евро, но перед выборами сменил риторику и стал умеренным «европейцем».

И Ди Майо, и ярый пропутинец Сальвини выступают за «сближение с Россией» и снятие с нее санкций.

В случае с Сальвини, который заключил в Европарламенте альянс с Ле Пен и шел на выборы в одной коалиции с партией Берлускони, это выглядит совсем уж органично. Сальвини, к слову, лично бывал в Крыму, чего Марин Ле Пен себе пока не позволяла.

Маттео Сальвини. Фото: EPA

Но поездка в Крым – это одна история, а снятие санкций с России, наперекор воле лидеров других стран ЕС – совсем другой уровень политического риска.

Неделю назад, в воскресенье, 27 мая популисты уже формировали кабинет, в котором министром экономики должен был стать 81-летний банкир Паоло Савона, называющий еврозону «немецкой тюрьмой».

Но против утверждения такого правительства выступил президент страны Серджо Маттарелла, поручивший экономисту Карло Коттарелли сформировать переходный кабинет, который подготовит страну к новым выборам.

В итоге в четверг вечером, 31 мая, популисты договорились и Коттарелли отказался формировать техническое правительство, заявив, что это совсем не лучшее решение для страны». Популисты снова предложили в премьеры Конте, согласившись при этом пойти на новые «проевропейские» компромиссы.

Савону сняли с минэкономики и назначили второстепенным министром по европейским делам. Министром иностранных дел стал юрист Энцо Моаверо-Миланези, убежденный сторонник евроинтеграции, двадцать лет проработавший на различных постах в Брюсселе.

Министром экономики назначен политический новичок, профессор Джованни Триа, поддерживающий программу «Лиги» и теперь выступающий за сохранение страны в зоне евро, но желающий «обновить» правила ее функционирования. Триа – за снижение и упрощение налогов для граждан, рост НДС, но против обещанного «Движением пяти звезд» «безусловного базового дохода» в размере 780 евро в месяц. Впрочем, снижение налогов тоже надо за счет чего-то финансировать. Как и снижение пенсионного возраста, и другие заманчивые для избирателей обещания.

При этом долг Италии составляет 132% от ВВП (больше в Евросоюзе – только у Греции). Но итальянские лидеры намереваются требовать от Брюсселя отказа от жестких бюджетных требований к странам-участницам.

P.S.

P.S. Конте, еще не будучи назначенным, оказался замешан в первый скандал: как сообщала The New York Times, профессор, вероятно, сфальсифицировал резюме. В университетах Нью-Йорка, Питтсбурга, Вены, Мальты и Парижа не нашлось убедительных следов его обучения.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#популизм #правые #италия #евросоюз

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496881

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187054

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183632

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166629

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

153378

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87637

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera