«Мы входили в город, как шаровая молния, готовые смести все, что встанет на нашем пути. Однако даже я, командир головной походной заставы, не знал конечной задачи. <…> Из частного сектора побежали вооруженные люди, стреляя на бегу в нашу сторону. Машина уложила их пулеметным огнем, только двоим удалось скрыться, остальные так и остались лежать на холодном, слегка припорошенном снегом асфальте. Их было шестеро. Кто-то из механиков-водителей пытался их объехать, но это мало кому удавалось, и тела боевиков были изорваны и вмяты в асфальт гусеницами десятков боевых машин», — из воспоминаний бывшего начальника разведки сухопутных войск РФ Рустема Клупова.
29 лет назад, 9 декабря 1994 года, Москва решила усмирить непокорную Чеченскую Республику, которая сама себя называла иначе — Чеченской Республикой Ичкерия — и стремилась достичь независимости от России. Эти события вошли в мировую историю как первая чеченская война, хотя власти РФ официально называли происходящее «операцией по восстановлению конституционного порядка в Чечне».
Эта война продлилась 631 день — до 31 августа 1996 года, а одним из ее самых страшных событий стал штурм Грозного, начавшийся 31 декабря 1994 года. В ходе боев (даже по официальной информации) были убиты десятки тысяч человек.
«Новая газета» рассказывает, как это было.
Предыстория
1990 год. Советский Союз на излете своего существования. О независимости от СССР уже объявили Верховные Советы Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии и Армении. А 27 ноября декларацию о суверенитете приняли в Чечено-Ингушской республике. Центральные советские власти это решение легитимным не признали, но и войска на Кавказ отправлять не стали: в конце концов, раскол шел и в самой Москве — Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете еще в июне 1990-го, несмотря на противление президента СССР Михаила Горбачева.
Спустя год, в ноябре-декабре 1991 года, в ингушской части новообразованной республики прошел референдум, на котором 90% проголосовавших высказали лояльность Москве. Так Ингушетия стала строить будущее с Россией, а Чечня — как самостоятельное, пусть и непризнанное государство.
До декабря 1994 года Чечня де-факто была независимой от России. Не сказать, что жизнь здесь была благополучной: одна цифра в 600 преднамеренных убийств за 1992–1993 годы о чем-то говорит.
Происходили и политические дрязги, одной из которых решила воспользоваться Москва, чтоб попытаться вернуть контроль над регионом: шанс предоставился в 1993 году, когда между чеченским президентом Джохаром Дудаевым и парламентом республики произошел конфликт.
Сергей Филатов. Фото: Николай Малышев / ТАСС
«Евгений Савостьянов, заместитель директора Федеральной службы контрразведки, сказал мне, что в Чечне есть объединенная оппозиция, руководит которой Умар Автурханов, глава Надтеречного района. Если Россия окажет поддержку, оппозиционеры готовы идти на выборы в 95-м году, а в случае победы — признать Конституцию РФ. Я доложил президенту. Борис Николаевич в принципе дал «добро» на то, чтобы поддержать чеченскую оппозицию», — вспоминал о тех событиях руководивший в 1993–1996 годах администрацией президента РФ Сергей Филатов.
Изначально речь шла лишь о финансовой поддержке противников Дудаева, но когда летом 1994 года в Чечне начались вооруженные столкновения, в Москве встал вопрос о полноценном военном вмешательстве.
«Боестолкновения с участием чеченской оппозиции и дудаевских сторонников длились несколько дней, но это было только начало ада. Страх проникал в душу. Но помню, взрослые даже не допускали мысли, что придет настоящая война, и не верили, что на Чеченскую Республику надвигаются российские танки. Только несколько соседских семей вывезли своих детей из города в села. Хотя если вспомнить события тех лет, скажу, что все к этому шло, к пропасти», — вспоминали в разговоре с «Новой газетой» очевидцы тех событий.
30 ноября Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», де-факто — о начале войны.
Джохар Дудаев. Фото: Андрей Бабушкин / ТАСС
Уже 1 декабря российская авиация, нанеся удары по аэродромам Калиновская и Ханкала, вывела из строя все самолеты, контролируемые лояльными Дудаеву формированиями. Одновременно начались артиллерийские и воздушные обстрелы населенных пунктов в глубине республики. При этом Джохар Дудаев (до которого якобы не мог дозвониться Ельцин) в комментарии «Новой газете» рассказывал о взятых в плен россиянах и выражал надежду на мирное разрешение конфликта.
К 12 декабря, несмотря на противодействие не только чеченских военных, но и мирных жителей в соседних Дагестане и Ингушетии, часть российских войск смогла выйти к поселку Долинский в 10 километрах от Грозного.
Преодоление этих 10 километров стало одним из самых сложных этапов войны.
Неожиданно сильным оказалось сопротивление живущих в окрестностях чеченской столицы людей: они блокировали дороги, поджигали и портили российскую военную технику, захватывали небольшие группы военнослужащих.
В итоге марш-бросок на Грозный затянулся на 16 дней. За это время войска Дудаева смогли подготовить город к обороне.
Репортажи Дмитрия Муратова из Грозного. Декабрь 1994 — январь 1995 года.
Штурм в новогоднюю ночь
Изначально взятие чеченской столицы планировалось осуществить марш-броском четырех группировок, в состав которых входило около 6000 военнослужащих и 250 единиц бронетехники. По воспоминаниям командующего внутренними войсками МВД Анатолия Куликова, один из генералов, получив задачи на срок до 3 января, пообещал выполнить их за день — 31 декабря.
«По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет», — напишут позже рядовые участники событий. Еще бойцы будут говорить, что между отдельными соединениями не было координации, а у многих солдат — боевого опыта. При этом число защитников Грозного также было недооценено: в составе чеченской группировки оказалось порядка 15 000 человек — в 2,5 раза больше, чем со стороны российских войск.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Рустем Клупов. Фото: Википедия
Рустем Клупов, в 1994 году капитан ВС РФ, о начале атаки на город:
«Некоторые молодые люди [из числа мирных жителей при заходе российских войск] азартно показывали в сторону центра города и потом смачно хлопали ладошкой по сжатому кулаку со стороны большого пальца. Наверное, они хотели нам сказать: «Идите и сделайте их там!», а может: «Идите, и пусть вам там вдуют!»
Он же — о событиях несколькими часами позже:
«По разрывам стало понятно: работают минометы. Пытались попасть по танку и по моей командирской БМП. Разрывы ложились близко и плотно. Одним из разрывов сбило с ног Щепелева, ему прилетевшим из-под железных ворот автосервиса осколком оторвало каблук, и сапог задымился. Солдат упал на землю, ошалелый и бледный, и изо всех сил дул на дымящийся сапог. Очередная противотанковая граната попала в киоск, за которым стояла наша машина. Защелкали пули. Со стороны перрона ранило в ногу рядового Таранова, он на моих глазах завертелся волчком на асфальте и страшно, громко завыл от боли».
Клупов на примере своего подразделения также свидетельствует, что российские войска не в полной мере были подготовлены к боям: «Штат военного времени предполагает иметь в мотострелковой роте 120 человек, штат мирного времени — 81 человек <…> в Чечню отправился 51 человек. В штурме Грозного принимали участие 42 солдата и офицера третьей мотострелковой роты первого батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады: старшина с водителем «Урала» остались собирать лагерь, который мы оставили утром 31-го в районе поселка Родина, двое раненных в предыдущих боях были эвакуированы в госпиталь, а замполит Кучеренко сбежал после первого боя».
Декабрь 1994 года. Российская военная колонна в пригороде Грозного. Фото: Сергей Величкин / ТАСС
Ко второй половине дня 31 декабря обстановка, по словам участников событий, складывалась пессимистично-удручающая. Чеченцы давили со всех сторон, а на помощь к ним стекались жители окрестностей Грозного. Среди российских военных не было четкой координации: пока одни стояли под огнем, другие скорее готовились встречать Новый год — отплясывали, курили, разыскивали шампанское.
Случалась и стрельба по своим.
«Добравшись до края крыши второго здания, Аденин и Михеев обнаружили, что группа боевиков в белых халатах, около 20 человек, продвигается по частному сектору в сторону вокзала. Решение созрело моментально. Сначала в боевые порядки противника влетели четыре гранаты, а затем выживших бойцов добил меткий огонь из автоматов.
Стрельба с крыши почтамта привлекла внимание всей округи. До Кости с Димой вдруг дошло, что они забрались достаточно далеко, чтобы их приняли за противника и одни и другие.
С некоторым отставанием пришла «ответка» со стороны своих: сработали орудия БМП первой роты. <…> Обратно Аденин и Михеев выбирались под обстрелом со всех сторон. А что хуже всего, по ним стал бить снайпер. Спасало задымление и приличное расстояние, к тому же смеркалось. Димка шел первым, и по нему пристреливались. Когда он спускался по пожарной лестнице, две пули ударили рядом и заставили его спрыгнуть на перешеек. Он изготовился и стал прикрывать Костю, который спускался следом. Пуля ударила в стенку возле самой головы Михеева, и осколки посекли височную часть над ухом. Удар был настолько сильный, что лейтенант не удержался и упал рядом с Адениным. Лицо Кости было залито кровью — это все, что успел рассмотреть Димка.
— Не ссы, Кость, тебе только ухо оторвало чуток, — сказал он, взглянув на рваную, залитую кровью рану, и, собрав волю в кулак, хладнокровно добавил: — Щас я тебя перевяжу и пойдем.
Через десять минут оба были в лазарете».
Новогодняя ночь в Грозном запомнилась российским военным массовыми пожарами: горели вагоны, цистерны с нефтью, дома, бронетехника. Давление чеченских формирований продолжало усиливаться, и к 1 января российские войска начали постепенно оставлять занятые лишь накануне позиции. Пришлось отступить от ключевых точек — почтамта и железнодорожного вокзала. Попытка взять Грозный с наскока провалилась.
Январь 1995 года. Дома в центре Грозного после минометного и артиллерийского обстрела. Фото: Анатолий Морковкин, Александр Неменов / ТАСС
Взять город удастся лишь в марте 1995 года, после множественных кадровых перестановок, налаживания координации между бойцами и, как ни странно, переговоров с представителями Генштаба Ичкерии, которые в середине февраля дали возможность для временного перемирия.
Впрочем, война в Чечне после взятия Грозного продолжалась еще больше года, завершившись лишь к 31 августа 1996-го.
Репортажи Сергея Соколова из Грозного. Февраль 1995-го.
Главный итог
Еще до официального начала «военной операции» произошло событие, знаковое и в контексте современной истории России.
26 ноября 1994 года чеченская оппозиция пошла на штурм Грозного. А вместе с ней, еще раз — без объявления войны, российские военнослужащие из Таманской и Кантемировской дивизий. Без документов и знаков воинских различий. Официально — «их там не было».
Они были убиты или пленены.
Россия де-юре смогла сохранить Чечню в своем составе. Но де-факто — была поглощена чеченскими событиями.
- «Значит, война, Джохар?» — «Война, Паша». Как чеченская бойня вылепила нынешнюю российскую власть, рассуждает майор Вячеслав Измайлов, спасший из чеченского плена 177 человек.
- 10-я казарма. Майор Измайлов — о матерях и женах, которые в первую чеченскую войну были объединены общим горем и надеждой: их дети и мужья числились пропавшими без вести.
- «Не допускали мысли, что придет настоящая война». Илья Азар записал монологи людей, которые оказались под бомбежками и обстрелами в Чечне.
- «Число погибших неизвестно». Свидетельства очевидцев и участников событий, а также страницы из военных блокнотов Юрия Щекочихина.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68