Новости · Экономика

ЦБ: россияне в феврале забрали из банков рекордные 1,2 трлн рублей на фоне событий в Украине

views
1
views
1

Россияне в феврале забрали из банков рекордную с 2008 года сумму, сообщает РБК со ссылкой на обзор Центробанка о развитии банковского сектора.

По данным ЦБ, средства населения в российских банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей — это самый значительный отток вкладов как минимум с 2008 года.

В относительном выражении объем средств граждан России в банках сокращались сильнее только в октябре 2008 года (на пике мирового финансового кризиса, -6%, или -354 млрд рублей).

«Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность», — заявили в ЦБ. Отток денег с розничных счетов и депозитов пришелся в основном на последнюю неделю февраля, отмечает регулятор.

«Однако повышение 28 февраля ключевой ставки до 20% и последовавший рост ставок по депозитам позволили восстановить приток средств на срочные рублевые банковские депозиты и стабилизировали спрос населения на наличность», — утверждают в ЦБ.

Читайте также

Читайте также

«Экономика российская умрет к зиме»

Может ли «пациент» поправиться? Варианты лечения предлагает экономист Владислав Иноземцев

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании «ДНР» и «ЛНР» 21 февраля. На следующий день Совет Федерации дал согласие российскому лидеру на использование Вооруженных сил РФ в «ЛДНР». Решение было принято единогласно.

Уже 22 ферваля Путин подписал законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве между Россией, «ДНР» и «ЛНР». Согласно документам, Россия, «ДНР» и «ЛНР» будут противодействовать «актам агрессии» и оказывать друг другу помощь, включая военную. После этого, 24 февраля, Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

Затем президент 28 февраля подписал закон о контрсанкциях «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран». Этот документ в том числе запретил россиянам зачислять валюту на свои зарубежные счета. В тот же день Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #центробанк #сбережения
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.