Новости · Общество

ОНК: ректора Шанинки Сергея Зуева решили перевести из СИЗО в гражданскую больницу

«Новая газета», редакция
views
1797
«Новая газета», редакция
views
1797

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева переводят из СИЗО в гражданскую больницу по рекомендации врачей «Матросской Тишины». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Хуруджи, навестившего ученого в СИЗО.

«В изоляторе нет нужных для ректора хирургов и специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Перевод осуществлен по рекомендации самих сотрудников медсанчасти СИЗО. В момент, когда я был в «Матроской Тишине», Зуева уже вывозили с территории изолятора в гражданскую больницу», — сказал он агентству.

Как рассказала жена Зуева Елизавета «Новой газете», следователь только что сообщил адвокатам, что ученого везут в 20 горбольницу. «Мы не понимаем, на освидетельствование его везут, на консультацию или на госпитализацию. Вообще ничего не понятно. И непонятно, почему это происходит без адвокатов. Они весь день сегодня пытались дозвониться до следователя», — отметила она.

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на арест Зуева, хотя ранее врачи заявили, что у него есть риск наступления инсульта и ампутации конечностей. Адвокаты ученого настаивали на переводе его из СИЗО под подписку о невыезде или на назначении Зуеву другой меры пресечения, не связанной с нахождением под стражей. Сегодня дочь Зуева Дарья вышла в одиночный пикет к зданию ГУ МВД по Москве с требованием освободить ученого.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 9 декабря заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — сказал тогда он.

После этого, 10 декабря, адвокаты ректора Шанинки подали ходатайство о его освобождении, указывая в том числе и на наличие у Зуева хронических и прогрессирующих заболеваний. Помимо этого, 15 декабря уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила освободить ученого из-под стражи, к 20 декабря свыше трех тысяч человек попросили освободить ректора Шанинки.

Обновлено 17:57 — добавлен комментарий жены Зуева

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #зуев #сизо #больница

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera