Новости · Общество

Дочь арестованного ректора Шанинки Сергея Зуева вышла на пикет к ГУ МВД по Москве

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
1828
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
1828

Дочь арестованного ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева Дарья вышла на пикет к зданию ГУ МВД на Петровке 38. Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил 67-летнего Зуева в СИЗО, несмотря на то, что ранее врачи заявили, что у него есть риск наступления инсульта и ампутации конечностей.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

Защита ректора Шанинки настаивала на переводе его из СИЗО под подписку о невыезде или на назначении другой меры пресечения, не связанной с нахождением под стражей. Однако судья Мосгорсуда Юлия Манеркина оставила ученого в СИЗО.

Дарья Зуева уже пикетировала здание ГУ МВД три месяца назад, сразу после задержания отца. Тогда девушка находилась на девятом месяце беременности.

Читайте также

Читайте также

«Времени на вас нет»

Судья Криворучко, отказавший в стакане кипятка тяжелобольному Магнитскому, так же легко отправил в СИЗО больного ректора Шанинки Зуева. Диалог в суде

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — сказал тогда он. После этого, 10 декабря, адвокаты ректора Шанинки подали ходатайство о его освобождении, указывая в том числе и на наличие у Зуева хронических и прогрессирующих заболеваний. Помимо этого, 15 декабря уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила освободить ученого из-под стражи, к 20 декабря свыше трех тысяч человек попросили освободить ректора Шанинки.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Этой осенью, когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. Изначально суд первой инстанции отправил Зуева под домашний арест, вскоре ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц. А 9 ноября Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил ученого в СИЗО.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зуев #пикет #петровка #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera