Новости · Общество

Более трех тысяч человек попросили освободить ректора Шанинки Сергея Зуева

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

399

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

399

Более трех тысяч человек к 20 декабря лично подписались под обращениями в государственные органы, в том числе и под открытым письмом на имя президента РФ Владимира Путина, и попросили освободить из СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева.

Как рассказали «Новой газете» близкие Зуева, среди подписантов — представители российского и международного ученого сообщества, нобелевские лауреаты, академики и члены-корреспонденты РАН, студенты, выпускники и преподаватели Шанинки, представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО, а также сообщество родителей, воспитывающих детей с особенностями развития (у 13-летнего сына Зуева диагностирован аутизм).

«Взятие под стражу родителя аутичного ребенка, не признанного виновным и никаким образом не угрожающего обществу, на наш взгляд, акт в высшей степени бесчеловечный,

так как негативно влияет на положение такого ребенка и самым серьёзным образом может сказаться на его состоянии. Жизнь сына Сергея Зуева самым прямым образом зависит от физического наличия отца рядом с ним», — говорится в сообщении инициативной группы родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Свое письмо они ранее направили на имя уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой. Она, в свою очередь, обратилась в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой освободить Зуева из под стражи.

Поручительства за Зуева подписали более 140 человек, в том числе вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, литературовед Александр Архангельский, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов.

Апелляция на последнее продление ареста ректора Шанинки состоится в Мосгорсуде 20 декабря — спустя ровно 70 дней, как Зуев впервые попал под стражу. 

11 октября 2021 года Зуев был задержан и допрошен в качестве подозреваемого по делу бывшего заместителя министра просвещения России Марины Раковой, которая, как утверждает следствие, похитила 50 миллионов рублей по двум государственным контрактам в рамках госпрограммы «Образование».

13 октября 67-летнего ученого на время следствия отправили под домашний арест, спустя два дня ему было предъявлено обвинение в хищении 21 млн рублей путем мошенничества.

Читайте также

Читайте также

«Времени на вас нет»

Судья Криворучко, отказавший в стакане кипятка тяжелобольному Магнитскому, так же легко отправил в СИЗО больного ректора Шанинки Зуева. Диалог в суде

Еще через день он попал в больницу с гипертоническим кризом и вскоре перенес третью за год операцию — коронарное шунтирование. Несмотря на это, 9 ноября Мосгорсуд отменил домашний арест и перевел Зуева в СИЗО, удовлетворив апелляционную жалобу прокуратуры.

3 декабря на заседании Тверского суда Москвы, где рассматривалось очередное ходатайство следствия о продлении ректору Шанинки стражи, Зуеву стало плохо из-за высокого давления. Приехавшая в суд «скорая» смогла сбить давление. Вопреки жалобам самого Зуева на состояние здоровья, судья Алексей Криворучко продлил ему арест сразу на три месяца до 7 марта 2022 года. Спустя неделю президент Владимир Путин во время заседания Совета по правам человека заявил, что не видит необходимости держать Зуева под стражей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #сергей зуев #арест #освобождение #поручительство

важно

Депутата из Магадана, сделавшего фото на фоне сотен убитых гусей, нашли мертвым в его офисе

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

245927

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

212241

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

127479

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

111738

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

101157

6.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

100736

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera