click
Новости · Общество

Адвокаты ректора Шанинки Сергея Зуева подали ходатайство о его освобождении после заявления Путина на заседании СПЧ

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

221

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

221

Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, арестованного по делу о хищении, подали ходатайство о его освобождении.

Ходатайства, поступившие в распоряжении «Новой газеты», направлены в прокурору города Москвы Денису Попову, начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову, врио начальника Главного следственного управления ГУ МВД России Александру Галицкому и следователю Егору Карабанову, который ведет уголовное дело в отношении Зуева.

Такое решение было принято после заявления президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

Защита просит освободить Зуева из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении или избрании ему более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

«Ситуация с содержанием под стражей Зуева С.Э. с учетом его тяжелейшего состояния здоровья стала предметом рассмотрения на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека 9 декабря 2021 года. На указанном заседании В.В.Путин сообщил, что он не видит необходимости держать Зуева С.Э. под стражей, и с доводами о том, что помещение Зуева С.Э. в СИЗО не является правильным, Президент России согласен», — отмечается в ходатайствах защиты.

Адвокаты приводят выдержки из последнего медицинского заключения о состоянии ректора Шанинки:

наличие хронических и прогрессирующих заболеваний, влекущих осложнения сердца, головного мозга и почек. Зуев испытывает проблемы, связанные с недостаточностью кровообращения, переживает ежедневные гипертонические кризы из-за повышенного давления, отмечается в документах.

Медицинская комиссия, обращая внимание на «системное поражение сосудов [больного] атеросклерозом», констатирует риск ампутации нижней конечности, а также наступления обширного инфаркта миокарда, что в условиях СИЗО, «без оперативного медицинского вмешательства приведет к гибели Зуева С.Э».

Встреча Путина с СПЧ прошла накануне, 9 декабря. Президент заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора Зуева под арестом в СИЗО. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — заявил Путин в ответ на выступление члена СПЧ Николая Сванидзе.

Читайте также

Читайте также

С видом на Кремль

Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Мосгорсуд 9 ноября отправил ректора Шанинки в СИЗО. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #сергей зуев #сизо #спч #путин

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

264656

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

157787

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138061

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136580

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104524

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera