Новости · Общество

«Не вижу необходимости держать его за решеткой»: Путин — об аресте ректора «Шанинки» Сергея Зуева

«Новая газета», редакция
views

25699

«Новая газета», редакция
views

25699

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что не считает нужным держать под арестом в СИЗО ректора «Шанинки» профессора Сергея Зуева. Об этом сообщает член СПЧ и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский.

«Не вижу необходимости держать его за решеткой», — заявил президент в ответ на выступление члена СПЧ Николая Сванидзе.

Этот ответ, как передает обозреватель «Новой», прозвучал после перерыва во встрече Путина с СПЧ. В этой части беседы трансляция федерального телевидения прекратилась. Беседа прервалась около 17:00 мск и затем возобновилась вновь. Всего президент и члены СПЧ общались более четырех часов.

Без прямого включения правозащитники обсудили с президентом вопрос об аресте Зуева и о ликвидации «Мемориала»*. Путин заявил, что запросил дополнительные сведения по процессу над правозащитным центром и обществом. Он также отдельно подчеркнул, что по его данным, «Мемориал» якобы «защищает» террористические организации вроде Хизб ут-Тахрир**.

При этом президент отметил, что «всегда с уважением относился» к деятельности «Мемориала». Из подготовленной для него справки Путин зачитал сведения о том, что при этом «Мемориал» причислил к жертвами политических репрессий «несколько лиц», которые, как «обнаружили израильские специалисты», служили при нацистах.

Дело Зуева

Мосгорсуд 9 ноября отправил в СИЗО ректора Шанинки, 67-летнего профессора Зуева. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. Под домашним арестом ученого снова госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Уголовное дело, по которому проходит Зуев, возбуждено по факту хищения путем мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Его обвиняют в хищении 21 миллиона рублей. Зуев категорически не признает вину.

Читайте также

Читайте также

«Времени на вас нет»

Судья Криворучко, отказавший в стакане кипятка тяжелобольному Магнитскому, так же легко отправил в СИЗО больного ректора Шанинки Зуева. Диалог в суде

По делу в СИЗО также находятся экс-замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, Артур Стеценко, а исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова переведена под домашний арест.

Уничтожение «Мемориала»

Генпрокуратура России 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации. В качестве причины ведомство указало систематическое отсутствие маркировки «иноагента» у материалов организации. В поддержку «Мемориала» выступили различные российские и международные правозащитные организации, академики, историки, музыканты и многие другие.

В самом «Международном Мемориале»* назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов»

**Организация признана террористической и запрещена в РФ


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зуев #мемориал #путин #спч #сизо #kn
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

247457

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

137771

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136270

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

112752

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104283

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera