Новости · Общество

Ректору Шанинки Сергею Зуеву продлили арест до марта. Ему в суд вызывали скорую помощь

16:41, 3 декабря 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

7

16:41, 3 декабря 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

7

Тверской суд Москвы продлил на три месяца, до 7 марта, арест ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Супруга Зуева Елизавета рассказала «Новой», в суд мужа доставили с высоким давлением, он жаловался на свое состояние, судья прервал заседание и вызвал «скорую». Врачи смогли стабилизировать состояние Зуева, дали ему необходимые лекарства. Адвокаты ходатайствовали о переносе заседания, но судья Алексей Криворучко отклонил просьбу защиты. Также суд не разрешил им ознакомиться с заключением врача скорой помощи.

Жена Зуева не смогла попасть в зал заседаний. Не пустили на процесс и представителей Уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой. Сотрудники суда по-прежнему ограничивают допуск прессы и слушателей из-за «коронавирусных» ограничений.

Читайте также

Читайте также

Ученые без лица

Как российские интеллектуалы становятся шестерками у следователей в деле «Шанинки» и не только

Мосгорсуд 9 ноября отправил ректора Шанинки, 67-летнего профессора Зуева под стражу. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Уголовное дело, по которому проходит Зуев, возбуждено по факту хищения путем мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Его обвиняют в хищении 21 миллиона рублей. Зуев категорически не признает вину.

По делу также арестованы экс-замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова (сегодня суд продлил ей меру пресечения), бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, Артур Стеценко, а исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова переведена под домашний арест.

В поддержку ректора выступили ученые, которые направили открытое письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Они просят оказать содействие, чтобы их коллега из-за тяжелого состояния здоровья не содержался под стражей. Открытое письмо к Москальковой в поддержку Зуева подписали почти тысяча российских и зарубежных работников науки, а также высшего образования.

Читайте также

Читайте также

Прекратите «кошмарить» образование

Открытое письмо академиков в защиту Сергея Зуева

Судья Криворучко, продливший арест Зуеву, входит в «список Магнитского». В 2009 году он продлевал самому юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому арест и отказался добавлять в дело замечение о неоказании ему медицинской помощи, а также о «пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания». Последнее продление ареста Магнитскому было 14 сентября, а 16 ноября юрист скончался.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #сергей зуев #тверской суд #арест
Реклама

важно

4 часа назад

На 93-м году жизни скончалась актриса Нина Ургант

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

444851

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166736

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158893

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135886

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

112548

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97498

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera