НовостиОбщество

Подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна», отправили в психдиспансер Новочеркасска. Это почти 500 километров от дома

Апелляционный суд в Сочи 9 декабря не удовлетворил жалобу защиты 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, обвиняемого подготовке атаки на школу, на решение Волгоградского областного суда, который постановил отправить подростка в психиатрическую больницу. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Андрей Гордеев.

При этом уже утром 10 декабря в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону было проведено предварительное судебное заседание, где определялся порядок рассмотрения дела и решались процессуальные моменты.

Защита обратилась в суд с ходатайством, отмечая, что рассматривать дело Иноземцева было бы рациональнее тем же Южным окружном военным судом, но в выездном порядке на территории Волгоградской области, так как все свидетели и потерпевшие живут именно там. С учетом того, что свидетели по большей части несовершеннолетние, их нужно допрашивать в присутствии законных представителей, отметил адвокат.

Однако суд отклонил ходатайство, заявив, что свидетелей можно будет опрашивать по видеоконференцсвязи. В связи с тем, что Южный окружной военный суд располагается на территории Ростовской области,

Иноземцева отправили в психоневрологический диспансер в Новочеркасске — почти за 500 километров от квартиры родителей в Волгограде. 

«Я считаю, что его перевели в Новочеркасск потому, что ранее в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь, где он находился, врачи достоверно описали его состояние здоровья, и это состояние здоровья противоречит тем сведениям, которые якобы имеются в психиатрической экспертизе.

Там поставили под сомнение обоснованность признания его невменяемым», — отмечает адвокат.

Также причиной перевода в Новочеркасск могло послужить желание осуществить разрыв между ребенком и матерью, добавил Гордеев.

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Утром 23 ноября сотрудники ФСИН увезли Иноземцева в следственный комитет, где следователь сообщил о намерениях снова отправить Иноземцева в следственный изолятор. По словам адвоката, поводом для ужесточения меры пресечения стало то, что сотрудники ФСИН зафиксировали нарушение режима домашнего ареста: подросток в 2 часа ночи, по версии силовиков, в течение 10 минут якобы находился на территории школы, где ему нельзя появляться. Уже 24 ноября волгоградский суд постановил отправить подростка в психиатрическую больницу.

За все время с момента возбуждения уголовного дела это уже второй раз, когда Иноземцева отправляют в психиатрическую больницу.

Иноземцева задержали в июне 2020 года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

Весной Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили.

В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Однако 27 октября Иноземцева увезли в ИВС после того, как он вместе с матерью Юлией пришел к следователю, чтобы ознакомиться с материалами дела. 29 октября суд удовлетворил требование следствия и отправил юношу в СИЗО, однако 18 ноября Апелляционный суд в Волгограде отпустил его под домашний арест.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow