Новости · Общество

Подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна», отправили в психдиспансер Новочеркасска. Это почти 500 километров от дома

Наталья Глухова, старший корреспондент
views

2384

Наталья Глухова, старший корреспондент
views

2384

Апелляционный суд в Сочи 9 декабря не удовлетворил жалобу защиты 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, обвиняемого подготовке атаки на школу, на решение Волгоградского областного суда, который постановил отправить подростка в психиатрическую больницу. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Андрей Гордеев.

При этом уже утром 10 декабря в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону было проведено предварительное судебное заседание, где определялся порядок рассмотрения дела и решались процессуальные моменты.

Защита обратилась в суд с ходатайством, отмечая, что рассматривать дело Иноземцева было бы рациональнее тем же Южным окружном военным судом, но в выездном порядке на территории Волгоградской области, так как все свидетели и потерпевшие живут именно там. С учетом того, что свидетели по большей части несовершеннолетние, их нужно допрашивать в присутствии законных представителей, отметил адвокат.

Однако суд отклонил ходатайство, заявив, что свидетелей можно будет опрашивать по видеоконференцсвязи. В связи с тем, что Южный окружной военный суд располагается на территории Ростовской области,

Иноземцева отправили в психоневрологический диспансер в Новочеркасске — почти за 500 километров от квартиры родителей в Волгограде. 

«Я считаю, что его перевели в Новочеркасск потому, что ранее в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь, где он находился, врачи достоверно описали его состояние здоровья, и это состояние здоровья противоречит тем сведениям, которые якобы имеются в психиатрической экспертизе.

Там поставили под сомнение обоснованность признания его невменяемым», — отмечает адвокат.

Также причиной перевода в Новочеркасск могло послужить желание осуществить разрыв между ребенком и матерью, добавил Гордеев.

Читайте также

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Утром 23 ноября сотрудники ФСИН увезли Иноземцева в следственный комитет, где следователь сообщил о намерениях снова отправить Иноземцева в следственный изолятор. По словам адвоката, поводом для ужесточения меры пресечения стало то, что сотрудники ФСИН зафиксировали нарушение режима домашнего ареста: подросток в 2 часа ночи, по версии силовиков, в течение 10 минут якобы находился на территории школы, где ему нельзя появляться. Уже 24 ноября волгоградский суд постановил отправить подростка в психиатрическую больницу.

За все время с момента возбуждения уголовного дела это уже второй раз, когда Иноземцева отправляют в психиатрическую больницу.

Иноземцева задержали в июне 2020 года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

Весной Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили.

В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Однако 27 октября Иноземцева увезли в ИВС после того, как он вместе с матерью Юлией пришел к следователю, чтобы ознакомиться с материалами дела. 29 октября суд удовлетворил требование следствия и отправил юношу в СИЗО, однако 18 ноября Апелляционный суд в Волгограде отпустил его под домашний арест.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноземцев #ярослав иноземцев #суды

важно

Юноша совершил самоподрыв у входа в гимназию при монастыре в Серпухове. Есть пострадавшие

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

281222

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

235485

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228397

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137964

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

117131

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106455

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera