Новости · Общество

В Волгограде суд повторно отправил в СИЗО подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна». Ранее его дело вернули в прокуратуру

11:28, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

111

11:28, 29 октября 2021«Новая газета», редакция
views

111

Центральный районный суд Волгограда отправил в СИЗО 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, которого ранее суд освободил из-под стражи в рамках дела о подготовке атаки на школу. Об «Новой газете» рассказал адвокат Андрей Гордеев.

«Говорят, обстоятельства изменились, и он стал опасен для общества. Ссылаются на старое заключение психологопсихиатрической экспертизы от февраля 2021 года.

При этом Окружной военный суд уже дал оценку выводам этой экспертизы, посчитав, что заключение лечащих врачей стационара, в котором Иноземцев находился более трех месяцев и которые представили противоположные заключения относительного его состояния, более значимыми, так как они более поздние и сделаны на основе более длительного наблюдения, компетентными лицами, имеющими спецознания в данной отрасли», — рассказал Гордеев.

По словам адвоката, никаких новых обстоятельств нет, есть «попытка представить давно устаревшие сведения как приоритетные» и на основании этого пересмотреть решения судов. При этом, как отмечает Гордеев, Иноземцев избранную меру пресечения в виде запрета определенных действий не нарушал.

27 октября подростка увезли в ИВС после того, как он вместе с матерью Юлией пришел к следователю, чтобы ознакомиться с материалами дела. Все это время он находился в изоляторе в ожиднии решения суда. Изначально оно было запланировано на 28 октября, но затем его перенесли на 29 октября.

По закону, нельзя проводить следственные действия с несовершеннолетним и задерживать его в отсуствие защитника, однако подростка допросили без адвоката, рассказывал Гордеев.

Читайте также

Читайте также

Между психушкой и колонией

История волгоградского школьника, которого ФСБ подозревает в подготовке шутинга в школе, от политзека Ильи Азара

Иноземцева задержали в июне прошлого года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили. В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Ему нельзя было получать и отправлять корреспонденцию, приближаться к школе, общаться со свидетелями и потерпевшими по делу, а также пользоваться компьютером.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноземцев #ярослав иноземцев #суды

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

199960

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

152200

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

149904

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142364

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96352

6.
Новости

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

views

92806

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera