Новости · Общество

Волгоградского подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна», отпустили под домашний арест

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент
views

1

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент
views

1

Апелляционный суд в Волгограде отпустил под домашний арест подростка Ярослава Иноземцева, обвиняемого по делу о подготовке атаки на школу. Об этом «Новой газете» рассказала мать Иноземцева Юлия.

Ярослав Иноземцев. Фото из семейного архива

После заседания она поехала в СИЗО за сыном, там ей сказали, что придется подождать около двух часов. Туда же приехал следователь по делу, который сказал Юлии, что ее сына привезут с конвоем, а следствие снова будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Когда Иноземцева привезли, его забрали, предположительно, сотрудники ФСБ, тоже находившиеся там же, продолжила Юлия. Подростка отвезли в областной суд, где состоялось второе за день заседание — там рассматривали ходатайство следователя об аресте Иноземцева. Снова заключать его под стражу не стали.

В конце октября суд повторно отправил Иноземцева в СИЗО. «Говорят, обстоятельства изменились, и он стал опасен для общества. Ссылаются на старое заключение психологопсихиатрической экспертизы от февраля 2021 года», — рассказал тогда адвокат Андрей Гордеев.

Читайте также

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Иноземцева задержали в июне прошлого года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили. В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ярослав иноземцев #домашний арест #волгоград

важно

4 минуты назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

важно

7 часов назад

Прокуратура отправила на доработку в СК дело хабаровского художника Максима Смольникова, обвиняемого в «оправдании терроризма»

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127777

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

120889

3.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116870

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

116732

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

109648

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98744

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera