Новости · Общество

Волгоградский суд снова отправил в психиатрическую больницу подростка Ярослава Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна»

21:10, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1091

21:10, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1091

Волгоградский областной суд отправил в психиатрическую больницу 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, ранее отпущенного под домашний арест по делу о подготовке атаки на школу. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Андрей Гордеев.

Иноземцева взяли под стражу в зале суда. До отправки в психиатрическую больницу он будет находиться в СИЗО. В больнице подросток будет минимум до 12 декабря, следует из постановления суда (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Утром 23 ноября сотрудники ФСИН увезли Иноземцева в следственный комитет, где следователь сообщил о намерениях снова отправить Иноземцева в следственный изолятор.

По словам Гордеева, поводом для ужесточения меры пресечения стало то, что сотрудники ФСИН зафиксировали нарушение режима домашнего ареста: подросток в 2 часа ночи, по версии силовиков, в течение 10 минут якобы находился на территории школы, где ему нельзя появляться.

«Не поверил суд, что ночью люди спят, а не выходят на 10 минут ходить в одиночестве по территории школы. Не поверил суд, что приборы ошибаются, что неоднократно было причиной для их замены.

Раньше они указывали, что Ярослав вообще находится в Пензе, в то время как он сидел на диване у себя в комнате. Суд не поверил ни отцу, ни матери», — заявил Гордеев.

Адвокат заявил, что суд отказал в ходатайствах об отложении рассмотрения материалов дела и истребовании записи видеонаблюдения с территории школы для опровержения или подтверждения факта нахождения подростка на территории школы.

«Ранее, в период нахождения Ярослава под мерой пресечения в виде запрета определенных действий, он также использовал электронный браслет.

Подобных сбоев было около десятка.

Сотрудники ФСИН звонили родителям с помощью функции видеозвонка. И убеждались, что он находится дома. Ходили в школу, осматривали записи видеонаблюдения, а теперь показания прибора для них и суда стали истиной в последней инстанции», — заявил защитник.

За все время с момента возбуждения уголовного дела это уже второй раз, когда Иноземцева отправляют в психиатрическую больницу.

Иноземцева задержали в июне 2020 года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

Читайте также

Читайте также

«Они предотвращают то, чего нет»

15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

Весной Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, подростка из СИЗО не отпустили.

В июле 2021 году дело вернули в прокуратуру, а Иноземцеву назначили запрет определенных действий. Однако 27 октября Иноземцева увезли в ИВС после того, как он вместе с матерью Юлией пришел к следователю, чтобы ознакомиться с материалами дела. 29 октября суд удовлетворил требование следствия и отправил юношу в СИЗО, однако 18 ноября Апелляционный суд в Волгограде отпустил его под домашний арест.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #сизо #карательная психиатрия #ярослав иноземцев

важно

16 часов назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

167946

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

154076

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138378

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123880

5.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

114208

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91636

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera