Новости · Политика

Первая женщина-премьер в истории Швеции Магдалена Андерссон подала в отставку. Она руководила правительством меньше суток

17:06, 24 ноября 2021
views

3589

17:06, 24 ноября 2021
views

3589

Премьер-министр Швеции от социал-демократов Магдалена Андерссон подала в отставку спустя несколько часов после избрания. Об этом сообщает госканал SVT.

Парламент Швеции (Риксдаг) избрал ее новой главой правительства утром 24 ноября после отставки ее коллеги по партии Стефана Лёвена.

Магдалена Андерссон. Фото: Мартин Хёрнер Клоо

Андерссон возглавляла коалиционное правительство из Социал-демократической рабочей партии и «Зеленых».

В первый же день ее работы в парламенте проходили слушания по бюджету, предложенному правой оппозицией из консервативных «Умеренных», националистических «Шведских демократов» и христианских демократов.

Их проект бюджета предполагает перераспределение 20 млрд крон на следующий год, а также отказ от субсидий на строительство, на старт карьеры для работников и прочие социальные блага. Кроме того, 2 млрд крон из бюджета, заложенные на лесозаготовку, правые предложили перераспределить на повышение зарплат полицейским, финансирование судов, удержание ряда налогов, снижение налогов для пенсионеров и снижение пошлин на топливо.

Партия центристов, поддерживающая правительство Андерссон, вышла из обсуждения подобного бюджета.

Таким образом, правая оппозиция автоматически получила большинство голосов в Риксдаге и провела свой проект бюджета через парламент.

Соотношение голосов — 154 «за» и 143 «против».

После этого «Зеленые» отказались работать в правительстве с таким бюджетом и вышли из коалиции с социал-демократами.

«Правительство согласовало бюджет, предложенный крайне правыми партиями. Мы сожалеем. Мы также поражены и огорчены действиями центристов», — заявили представители фракции «Зеленых» Пер Болунд и Марта Стеневи.

Выход сестринской партии из коалиции в Швеции автоматически означает отставку премьера. Несмотря на то, что расклад сил в парламенте не поменялся, Магдалена Андерссон может вновь претендовать на кресло премьера.

Она сообщила спикеру парламента Андреасу Норлену, что готова возглавить однопартийное социал-демократическое правительство, если за это проголосует Риксдаг.

«Для меня это вопрос уважения. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого можно поставить под вопрос»,

— сказала Андерссон.

Андерссон — первая женщина-премьер за всю историю Швеции. Она занимала пост министра финансов Швеции с 2014 года и стала первой женщиной на этом посту в правительстве. С 2014 года Андрессон остается членом парламента от округа Стокгольм.

Предыдущий премьер Стефан Лёвен ушел в отставку 10 ноября. До этого 4 ноября 64-летний Лёвен также покинул пост главы правящей Социал-демократической партии, его место заняла Андерссон.

Читайте также

Читайте также

«Раньше Швеция была гораздо более социалистической страной»

Экономист Андреас Берг — о главных уроках скандинавской экономической модели для России и всего мира

Стефан Лёвен — 43-й и 44-й премьер-министр Швеции, он пришел к власти в 2014 году и проработал на посту семь лет. Его вновь избрали премьер-министром Швеции 7 июля. Ранее Лёвен объявил об уходе с должности премьер-министра после того, как парламент вынес ему вотум недоверия. Политик должен был в течение недели либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы, однако он сказал, что «дополнительные выборы — не самое лучшее решение для Швеции», учитывая ситуацию, в которой находится страна из-за пандемии.

В июне парламент Швеции большинством голосов впервые в истории вынес вотум недоверия премьер-министру Лёвену. За такое решение проголосовал 181 депутат, 109 проголосовали против и 51 воздержался.

Провести голосование потребовала партия «Шведские демократы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #премьер #отставка #андерссон #бюджет #kn

важно

4 часа назад

США ввели санкции против МФТИ в связи с «разработкой военной продукции для военных целей»

важно

14 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

171613

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

162636

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

139558

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

138552

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124299

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91875

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera