НовостиПолитика

Премьер-министр Швеции объявил об уходе в отставку

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что уходит в отставку. Об этом он, как передает SVT, сообщил во время пресс-конференции.

«До проведения очередных выборов остался год, а учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой находится страна из-за пандемии, дополнительные выборы — не самое лучшее решение для Швеции», — сказал Лёвен, добавив, что именно поэтому он решил покинуть должность.

Ранее парламент Швеции большинством голосов впервые в истории вынес вотум недоверия премьер-министру Лёвену. За такое решение проголосовал 181 депутат, 109 проголосовали против и 51 воздержался. Премьер-министр должен был в течение недели ибо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.

Провести голосование потребовала партия «Шведские демократы». Лидер Левой партии Нуши Дадгостар также заявляла, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

Лёвен занимает должность главы правительства Швеции с 2014 года. В 2019 году его избрали на новый срок до 2022 года.

Читайте также

«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция

В начале июня Конституционная комиссия Швеции заявила, что правительству страны не удалось справиться с пандемией коронавируса. В частности, оно, по мнению комиссии, недостаточно быстро справлялось с тестированием населения и отслеживанием распространения инфекции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow