Новости · Общество

Конституционная комиссия Швеции признала «шведскую модель» борьбы с COVID-19 недейственной

12:03, 3 июня 2021

126

12:03, 3 июня 2021

126

Правительству Швеции не удалось справиться с пандемии коронавируса, заявила Конституционная комиссия страны. Об этом сообщается на сайте телеканала SVT.

В комиссии отметили, что правительство недостаточно быстро справлялось с тестированием населения и отслеживанием распространения инфекции. Также, по мнению комиссии, правительствую стоило действовать более активно в ситуации с введением ограничительных мер для лиц, оказывающих помощь пожилым людям.

Кроме того, в комиссии заявили, что правительство слишком поздно приступило к работе над законом о пандемии и не смогло выработать общую стратегию борьбы с коронавирусом. «Комиссия считает, что работа над законом о пандемии должна была начаться уже в начале лета прошлого года», — сказала член Конституционной комиссии Линда Модиг.

При этом некоторые члены комиссии посчитали, что многие решения правительства были правильными, учитывая сложность ситуации.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в Швеции зарегистрировали более 1 млн случаев заражения коронавирусом, от инфекции скончались более 14,4 тысячи пациентов.

Читайте также

Читайте также

«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция

В январе Риксдаг (однопалатный парламент Швеции) принял закон о борьбе с пандемией коронавируса, который наделяет правительство полномочиями по введению локдауна. Теперь кабмин может закрывать любые предприятия, останавливать работу общественного транспорта и аэропортов, а также определять время работы бизнеса и определять, сколько людей могут одновременно находиться в одном месте.

При этом закон носит временный характере — правительство лишится расширенных полномочий в конце сентября.

С приходом пандемии в Швецию в начале 2020 года политические власти страны, в отличие от правительств других государств мира, не могли вводить широкий спектр ограничений. Полномочия по выбору стратегии борьбы с коронавирусом оставались у Агентства общественного здравоохранения Швеции, главный эпидемиолог которого — Андерс Тегнелль — поставил целью сохранить общество свободным от карантина.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #коронавирус #sf

важно

2 часа назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

243066

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109779

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80180

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79857

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66289

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60356

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera