Новости · Политика

Парламент Швеции большинством голосов впервые в истории выразил недоверие правительству

11:16, 21 июня 2021

164

11:16, 21 июня 2021

164

Парламент Швеции большинством голосов вынес вотум недоверия премьер-министру Стефану Лёвену. Об этом говорится на сайте парламента.

За такое решение проголосовал 181 депутат, 109 проголосовали против и 51 воздержался.

Теперь Лёвен в течение недели должен либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.

Провести голосование потребовала партия «Шведские демократы» (ШД). «У меня сложилось впечатление, что все четыре [оппозиционные] партии хотят сменить это правительство», — лидер парламентской группы ШД Хенрик Винге.

Ранее лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

Сам Лёвен говорил, что Швеция находится в серьезном положении из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, поэтому объявлять вотум недоверия правительству сейчас — безответственно.

Читайте также

Читайте также

«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция

В начале июля Конституционная комиссия Швеции заявила, что правительству страны не удалось справиться с пандемией коронавируса. В частности, оно, по мнению комиссии, недостаточно быстро справлялось с тестированием населения и отслеживанием распространения инфекции.

Кроме того, в комиссии заключили, что правительство слишком поздно приступило к работе над законом о пандемии и не смогло выработать общую стратегию борьбы с коронавирусом. При этом некоторые члены комиссии посчитали, что многие решения правительства были правильными, учитывая сложность ситуации.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #премьер-министр #недоверие #парламент #голосование #sf

важно

2 часа назад

МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

776679

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

564317

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

408354

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

225370

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134946

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132758

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera