Новости · Политика

Премьером Швеции избрали лидера социал-демократов Магдалену Андерссон. Это первая в истории страны женщина на посту премьера

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Риксдаг (парламент) Швеции избрал новым премьер-министром страны лидера социал-демократов и министра финансов 56-летнюю Магдалену Андерссон. Как отмечает государственный телеканал SVT, Андерссон — первая в истории страны женщина на посту премьера.

В общей сложности 174 из 349 депутата — меньше половины — проголосовали «против» Андерссон.

Итоги голосования. Скрин: видео YouTube

Предыдущий премьер Стефан Лёвен 10 ноября подал спикеру парламента Андреасу Норлену заявление об отставке. До этого 4 ноября 64-летний Лёвен также покинул пост главы правящей Социал-демократической партии, его место заняла Андерссон. Лёвен возглавлял переходное правительство до избрания преемника.

Магдалена Андерссон. Скрин: видео YouTube

Андерссон занимала пост министра финансов Швеции с 2014 года, она стала первой женщиной на этом посту в правительстве. Она также является членом риксдага с 2014 года от округа Стокгольм.

Читайте также

Читайте также

«Раньше Швеция была гораздо более социалистической страной»

Экономист Андреас Берг — о главных уроках скандинавской экономической модели для России и всего мира

Стефан Лёвен — 43-й и 44-й премьер-министр Швеции, он пришел к власти в 2014 году и проработал на посту семь лет. Его вновь избрали премьер-министром Швеции 7 июля. Ранее Лёвен объявил об уходе с должности премьер-министра после того, как парламент вынес ему вотум недоверия. Политик должен был в течение недели либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы, однако он сказал, что «дополнительные выборы — не самое лучшее решение для Швеции», учитывая ситуацию, в которой находится страна из-за пандемии.

В июне парламент Швеции большинством голосов впервые в истории вынес вотум недоверия премьер-министру Лёвену. За такое решение проголосовал 181 депутат, 109 проголосовали против и 51 воздержался.

Провести голосование потребовала партия «Шведские демократы». Лидер Левой партии Нуши Дадгостар также заявляла, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #швеция #премьер-министр

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

169392

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

156699

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138750

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

125418

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124021

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera