Новости · Общество

КГБ Беларуси признал «экстремистским формированием» информагентство БелаПАН

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Комитет государственной безопасности Беларуси признал «экстремистским формированием» информационное агентство БелаПАН, сообщает «Медиазона Беларусь».

Это второй случай, когда решение о признании «экстремистским формированием» принимает КГБ, а не МВД, отмечает издание. Впервые сотрудники КГБ пополнили список «экстремистских формирований» телеграм-каналом «Рабочы Рух», уточняют журналисты.

В августе силовики пришли к сотрудникам информагентства с обыском. О проведении следственных мероприятий успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева. У главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной также прошел обыск. После ее задержали, она до сих пор находится под стражей.

Читайте также

Читайте также

Получится ли у Лукашенко зачистить медиапространство?

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой» — Ирина Халип («Новая газета») и Ирина Левшина («БелаПАН»)

В ноябре МВД Беларуси признало «экстремистким формированием» телеканал «Белсат». Сам телеканал власти Беларуси признали «экстремистским» еще в июле. Основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

29 октября МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA. За год до этого суд Минска признал сам телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими, так как в материалах проекта говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам».

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики «экстремистских» телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Уже через две недели после принятия постановления стало известно, что белорусские силовики за день задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими».

Читайте также

Читайте также

Откройте, вам Telegram!

Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Реклама

важно

6 часов назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

важно

2 часа назад

Законопроект: QR-коды в России будут действовать как минимум до июня 2022 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

153373

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140381

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

116475

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104638

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98506

6.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

86736

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera