НовостиОбщество

КГБ Беларуси признал «экстремистским формированием» информагентство БелаПАН

Комитет государственной безопасности Беларуси признал «экстремистским формированием» информационное агентство БелаПАН, сообщает «Медиазона Беларусь».

Это второй случай, когда решение о признании «экстремистским формированием» принимает КГБ, а не МВД, отмечает издание. Впервые сотрудники КГБ пополнили список «экстремистских формирований» телеграм-каналом «Рабочы Рух», уточняют журналисты.

В августе силовики пришли к сотрудникам информагентства с обыском. О проведении следственных мероприятий успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева. У главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной также прошел обыск. После ее задержали, она до сих пор находится под стражей.

Читайте также

Получится ли у Лукашенко зачистить медиапространство?

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой» — Ирина Халип («Новая газета») и Ирина Левшина («БелаПАН»)

В ноябре МВД Беларуси признало «экстремистким формированием» телеканал «Белсат». Сам телеканал власти Беларуси признали «экстремистским» еще в июле. Основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

29 октября МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA. За год до этого суд Минска признал сам телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими, так как в материалах проекта говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам».

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики «экстремистских» телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Уже через две недели после принятия постановления стало известно, что белорусские силовики за день задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими».

Читайте также

Откройте, вам Telegram!

Теперь в Беларуси за подписку на независимые телеграм-каналы можно получить до семи лет тюрьмы

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow