Новости · Общество

Силовики пришли с обысками к сотрудникам белорусского информагентства БелаПАН

05:58, 18 августа 2021
views

968

05:58, 18 августа 2021
views

968

В Беларуси силовики пришли с обысками к сотрудникам информационного агентства БелаПАН. Об этом пишет интернет-газета БелаПАН Naviny.by.

О проведении обыска успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева. По словам очевидцев, в квартире главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной тоже проходит обыск. Журналиста агентства Захара Щербакова после обыска отвезли на допрос, сообщила его жена. По какой причине проводятся следственные действия, пока неизвестно.

обновлено

Левшину задержали на 72 часа, после допроса ее увезут в ИВС на Окрестина, сообщает Naviny.by. Уточняется, что адвоката к Левшиной не допустили.

Позже СК Беларуси сообщил, что Новожилов, Боева и Левшина задержаны по подозрению в организации и активном участии в грубом нарушении порядка (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Следствие начало налоговую проверку «Белапана».


В январе силовики провели обыски в офисе БелаПАН в рамках дела задержанного журналиста Андрея Александрова, который ранее был сотрудником агентства. По словам директора БелаПАН Дмитрия Новожилова, в постановлении на обыск, в том числе, фигурировала статья 293 УК (Массовые беспорядки).

Ранее суд в Минске признал экстремистскими всю информационную продукцию Tut.by и Zerkalo.io (нового проекта, который бывшая команда Tut.by запустила после блокировки доступа к сайту издания). Весной в редакции и у журналистов издания проходили обыски.

Читайте также

Читайте также

Получится ли у Лукашенко зачистить медиапространство?

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой» — Ирина Халип («Новая газета») и Ирина Левшина («БелаПАН»)

Кроме того, в июле в Беларуси признали экстремистскими сайт и все социальные сети польского спутникового телеканала «Белсат». До этого белорусское издание «Наша Нива» объявило о прекращении деятельности в стране из-за возросшего давления правоохранителей.

Давление на белорусские независимые СМИ началось после освещения протестов, на которые десятки тысяч людей выходили с требованием провести честные президентские выборы и прекратить преследования политзаключенных. Как отчитались в ЦИК страны в августе прошлого года, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

Обновлено в 10:44: добавлена информация об обысках у Ирины Левшиной и Захара Щербакова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#БелаПАН #Беларусь #обыски #журналисты #sf

важно

2 часа назад

Власти ОАЭ сообщили, что президент Афганистана Гани уехал в Эмираты после взятия Кабула талибами

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

271683

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

248333

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

150303

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

125295

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120877

6.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

120359

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera