Новости · Общество

В Беларуси суд признал экстремистскими все материалы Tut.by

12:21, 13 августа 2021
views

83

12:21, 13 августа 2021
views

83

Суд Центрального района Минска признал экстремистскими всю информационную продукцию Tut.by (Zerkalo.io), а также соцсети издания. Об этом сообщается на сайте Zerkalo.io.

Экстремистскими материалами признали аккаунты Tut.by и Zerkalo.io в Telegram, Viber, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и TikTok, а также логотипы (цифровые водяные знаки) Tut.by и Zerkalo.

За хранение, распространение и изготовление экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность.

«Мы уверены, что не нарушаем закон, и претензии МВД являются безосновательными. Журналисты Zerkalo.io соблюдают принципы журналистики и белорусские законы», — заявила редакция.

Ранее Tut.by удалил записи в социальных сетях за 2020 год и первую половину 2021 года, чтобы обезопасить сотрудников издания и читателей в связи с иском о признании материалов Tut.by экстремистскими в Беларуси.

Признать экстремистскими материалы портала Tut.by МВД Беларуси попросило в середине июня. В заявлении ведомства говорилось, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года силовики нашли «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а при анализе материалов «выявлены признаки экстремизма».

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

По мнению МВД, в материалах издания содержатся «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку».

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию Tut.by. Оперативные действия прошли у журналистов издания (среди них задержали больше 10 человек) и в региональных бюро.

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 243 УК РБ) в отношении должностных лиц Tut.by.

Власти также заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#TUT.BY #экстремизм #Беларусь #журналистика #sf

важно

2 часа назад

Экс-полевой командир моджахедов и «Северного альянса» Исмаил-Хан сдался талибам. Он воевал еще против советских войск в 1980-х годах

важно

3 часа назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8
Slide 1 of 6

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

264540

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178954

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

148005

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

140017

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

138705

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

109933

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera