Новости · Общество

МВД Беларуси попросило признать экстремистскими портал и соцсети Tut.by

08:53, 18 июня 2021

0

08:53, 18 июня 2021

0

МВД Беларуси попросило признать экстремистскими материалы белорусского портала Tut.by и его соцсетей. Об этом сообщает само издание.

По его информации, в заявлении МВД говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года силовики нашли «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а при анализе материалов «выявлены признаки экстремизма».

В МВД заявили, что в размещенных на Tut.by материалах содержатся

«лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку».

В частности, в материалах по отношению к Лукашенко, к другим госдеятелям и руководителям «реализованы стратегия и тактики дискредитации», заявили силовики.

«В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих «действующую власть», «силовиков», ОМОН, работников ЦИКа, «провластных» и тому подобное. Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», — уверили в МВД.

На основании изложенного МВД просит признать экстремистской информационную продукцию Tut.by — портала, а также его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok, а также просит Мининформ включить материалы портала в Республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа.

«Отметим, что идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.BY. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — прокомментировали требование МВД журналисты портала. Они отметили, что это предложение может ударить и по читателям.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию Tut.by. Оперативные действия прошли у журналистов издания (среди них задержали больше 10 человек) и в региональных бюро. 20 мая выяснилось, что Юлия Чернявская — вдова основателя портала Юрия Зиссера — находится под домашним арестом.

Позже выяснилось, что Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц Tut.by. Всего по делу задержаны 15 человек. Издание заявляло, что не все из них связаны с экономической деятельностью компании, уплатой налогов и юридическими аспектами работы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #TUT.BY

важно

24 минуты назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

19 часов назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

736211

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

141681

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133291

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

128808

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123106

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera