Новости · Общество

Вдова основателя Tut.by находится под домашним арестом. С ней не было связи с 18 мая

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Юлия Чернявская — вдова основателя белорусского издания Tut.by Юрия Зиссера — сейчас находится под домашним арестом. Об этом говорится в телеграм-канале издания.

В сообщении сказано, что у нее все в порядке, к ней относятся корректно и уважительно. Адвокат Чернявской находится под подпиской о неразглашении.

Вдова основателя Tut.by перестала выходить на связь 18 мая. Сегодня она нашлась в Департаменте финансовых расследований, там с ней проводили следственные действия. Как рассказала дочь Чернявской Евгения «Медузе»*, ее мать лишь в течение короткого периода была внештатным журналистом Tut.by, больше в издании она ничем не занималась.

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию издания — на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Оперативные действия прошли у журналистов Tut.by (среди них задержали более десяти человек), в региональных бюро, а также в здании компании Hoster.by и в офисе портала по продаже автомобилей Av.by. Чернявскую увезли в больницу под конвоем.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

Впоследствии выяснилось, что Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц Tut.by. По данным департамента, три года назад Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий. Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов парка.

Кроме того, власти заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #TUT.BY #Беларусь #домашний арест

важно

час назад

Что произошло за день 20 мая. Коротко

важно

3 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189535

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

121969

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

112206

4.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55736

5.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53272

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

49255

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera