Новости · Общество

МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеканал «Белсат»

07:27, 3 ноября 2021
views

23

07:27, 3 ноября 2021
views

23

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси признало «экстремистским формированием» телеканал «Белсат». Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«Решением Министерства внутренних дел признаны экстремистским формированием и запрещена деятельность на территории Республики Беларусь группы граждан, объединённых посредством интернет-ресурсов "БЕЛСАТ"», — говорится в сообщении.

Сам телеканал власти Беларуси признали «экстремистским» еще в июле. Основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

«Белсат» — польский спутниковый телеканал, вещающий в основном на белорусском языке. Он активно освещал массовые протесты в Беларуси, вспыхнувшие летом прошлого года после президентских выборов в стране, и последовавшие за этим преследования протестующих.

Читайте также

Читайте также

Страна победившего оксюморона

В Беларуси возбуждено уже 2500 уголовных дел об экстремизме. Выходит, на каждые три тысячи населения приходится минимум один экстремист

29 октября МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA. За год до этого суд Минска признал сам телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими, так как в материалах проекта говорится об организации и публичных призывах к «массовым беспорядкам».

12 октября Совет министров Беларуси принял постановление, согласно которому подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Позже в МВД отчитались о завершении «деанонимизации» подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Уже через две недели после принятия постановления стало известно, что белорусские силовики за день задержали 24 человека за подписку на телеграм-каналы, признанные властями «экстремистскими».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #экстремизм #белсат #NEXTA #телеграм-каналы #мвд #силовики #ai
Реклама

важно

25 минут назад

К тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик пришла полиция. Ей угрожают депортацией из России

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 ноября. Коротко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

568020

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

319209

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

313365

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

167801

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160059

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

118550

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera