Новости · Политика

Премьер Швеции Стефан Лёвен ушел в отставку. После него к власти в стране впервые может прийти женщина — глава Минфина Магдалена Андерссон

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен подал спикеру парламента Андреасу Норлену заявление об отставке. Об этом сообщает государственный телеканал SVT.

4 ноября 64-летний Лёвен также покинул пост главы правящей Социал-демократической партии. Его место заняла 56-летняя министр финансов Магдалена Андерссон. Если социал-демократы смогут заручиться большинством в риксдаге (парламенте) в ходе голосования по избранию премьер-министра, Андерссон станет первой женщиной во главе правительства Швеции.

Лёвен будет возглавлять переходное правительство до избрания преемника. Выборы премьера состоятся не ранее следующей недели.

В июне Стефан Лёвен объявил об уходе со всех постов после того, как парламент вынес ему вотум недоверия. Он стал первым премьером в истории Швеции, против которого выступил риксдаг.

По закону Лёвен должен был в течение недели либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы. Политик сказал, что «дополнительные выборы — не самое лучшее решение для Швеции», учитывая ситуацию, в которой находится страна из-за пандемии. Уже в июле его переизбрали премьером.

Читайте также

Читайте также

«Раньше Швеция была гораздо более социалистической страной»

Экономист Андреас Берг — о главных уроках скандинавской экономической модели для России и всего мира

Голосование о вотуме недоверия Лёвену потребовала провести националистическая партия «Шведские демократы». Лидер Левой партии Нуши Дадгостар также заявляла, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

Сможет ли социал-демократ Магдалена Андерссон занять пост Лёвена — зависит от переговоров с партиями, поддерживающими правительство — «Левыми» и Партией Центра. Центристы уже высказали готовность сотрудничать с ней, левые же требуют уступок от соцдемов в вопросах пенсий, медицинских страховок и трудового законодательства.

Читайте также

Читайте также

Локдаун «все включено»

Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

Стефан Лёвен — 43-й и 44-й премьер-министр Швеции, он пришел к власти в 2014 году и проработал на посту семь лет. Он начинал карьеру как сварщик, но затем занялся проблемами прав трудящихся в профсоюзе металлургов и в итоге стал функционером Социал-демократической партии, с которой одержал победу на выборах.

Правительства Лёвена пережили несколько внутриполитических кризисов, включая проблемы с принятием бюджета, невозможность выработать механизм взымания арендной платы и недостаточно адекватную, по мнению конституционной комиссии, реакцию на пандемию коронавируса.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #премьер #отставка #kn
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Ангела Меркель попросила Путина повлиять на «режим в Минске» из-за ситуации на белорусско-польской границе

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139228

2.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

103865

3.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

94664

4.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

83113

5.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80431

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

78399

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera