Новости · Общество

Конституционная комиссия Швеции раскритиковала действия властей в борьбе с пандемией COVID-19 как «слишком медленные». В стране не было локдаунов

14:58, 29 октября 2021
views

1

14:58, 29 октября 2021
views

1

Конституционная комиссия Швеции во втором отчете о борьбе с коронавирусом в стране заявила, что правительство реагировало слишком медленно на пандемию COVID-19. Об этом сообщает телеканал SVT.

Жители Стокгольма празднуют отмену коронавирусных ограничений, 29 сентября 2021 года. Фото: EPA-EFE

В комиссии заявили, что Швеция смогла только с опозданием справиться с пандемией, а действия властей не соответствовали стандартам. Также эксперты решили, что принятых в стране законов для борьбы с коронавирусом было недостаточно, а инициативы по инфекционному контролю состояли исключительно из общих советов и рекомендаций, не носящих обязательный характер.

«Первоначальные меры [правительства] были недостаточны, чтобы остановить или хотя бы резко снизить уровень распространения вируса в стране», — сказал председатель комиссии Мастс Мелин.

В быстром распространении COVID-19 в Швеции члены комиссии обвинили людей, которые в 2020 году ездили в другие страны, в основном в Италию и Австрию, на спортивные мероприятия. Мелин отметил, что именно после изначального «ввоза» инфекции, она распространилась внутри королевства.

«Как только вирус достиг Швеции, он быстро распространился по стране», — говорится в отчете. По словам экспертов, в ретроспективе становится видно, что рост распространения инфекции, вероятно, был значительно более резким в марте 2020 года, чем казалось из данных, представленных властями в то время.

Комиссия отметила, что несмотря на изначальные трудности, службе здравоохранения удалось в короткие сроки изменить и расширить масштабы работы с пациентами с коронавирусом. При этом эксперты считают, что это в основном заслуга медперсонала. Также Мелин отметил, что в итоге Швеции удалось справиться со вспышкой COVID-19.

Окончательный отчет с выводами комиссия представит в феврале 2022 года.

Шведская модель борьбы с коронавирусом отличается от стратегий других стран. Весной 2020 года королевство не стало вводить жесткие ограничения из-за пандемии. Главный эпидимиолог Агентства общественного здравоохранения Швеции Андерс Тегнелль выбрал стратегию «открытого» общества, свободного от карантина. Власти рекомендовали перевести старшие школы и вузы на дистанционное обучение, но детсады, начальные и средние школы продолжали работать очно. Правительство закрыло границы для иностранцев только после решения ЕС. Магазины и кафе работали в Швеции все время.

Читайте также

Читайте также

«Шведская модель», похоже, — всё

В реанимациях Стокгольма закончились свободные койки, но власти все равно не вводят локдаун. Им мешает Конституция

В первом докладе комиссии, вышедшем этим летом, говорилось, что королевство недостаточно быстро справлялось с тестированием населения и отслеживанием распространения инфекции, а также слишком поздно приступило к работе над законом о пандемии и не смогло выработать общую стратегию борьбы с коронавирусом.

Читайте также

Читайте также

Коронавирус теперь не угроза для общества

Рецепт скандинавских стран — активная вакцинация и доверие к правительству

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, на данный момент в Швеции зафиксировали 1 170 422 случаев заражения коронавирусом. От инфекции умерли 15 018 пациентов.

Читайте также

Читайте также

Андерс Тегнелль: «Пандемия не кончится, она будет где-то рядом»

Архитектор шведской модели борьбы с коронавирусом — об успехах и провалах, доверии граждан и российской вакцине

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#швеция #локдаун #коронавирус #тегнелль #шведская модель #пандемия #kn
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

28502

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

221951

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

152397

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

150428

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142478

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96406

6.
Новости

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

views

92839

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera