НовостиОбщество

Мосгорсуд отправил в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева

Мосгорсуд отправил в СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Об этом «Новой газете» сообщил его адвокат Руслан Кожура.

Таким образом, судья Наталья Журавлева удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры на отказ заключить ученого в СИЗО. Заседание суда должно было пройти еще в конце октября, однако судьи не смогли вынести решение и потребовали представить дополнительные документы о состоянии здоровья Зуева.

«Следствие представило в суд, на наш взгляд, неубедительные документы о том, что Сергей Эдуардович якобы может содержаться под стражей. С их стороны не прозвучало никаких аргументов, чтобы изменить меру пресечения. Мы в свою очередь предоставили все необходимые материалы и экспертизы. Однако суд, принимая решение, все-таки встал на сторону следствия», — сказал защитник

13 октября Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Зуева по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) , отказавшись арестовать его, как того просило следствие. Одним из оснований для этого решения стали проблемы ректора со здоровьем.

Прокуратура 19 октября обжаловала решение Тверского районного суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, и потребовала отправить ученого в СИЗО. После этого Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Читайте также

«Это не тот человек и не та ситуация»

Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow