Репортажи · Общество

«Это не тот человек и не та ситуация»

Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

Этот материал вышел в № 116 от 15 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 116 от 15 октября 2021
20:02, 13 октября 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

142482

20:02, 13 октября 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

142482

Тверской суд Москвы отказался заключить в СИЗО, как того просило следствие, и поместил под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение — в рамках дела бывшего замминистра просвещения РФ и вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Следствие подозревает ректора в хищении более 21 млн руб., выделенных вузу в рамках нацпроекта «Образование». Следствие якобы заинтересовалось Зуевым после того, как выяснилось, что Шанинка была основным исполнителем госконтрактов, судьба которых и легла в основу расследования. Коллеги и студенты Зуева не верят в предъявленное ему обвинение и возмущены задержанием. Весь день они стояли у суда в ожидании решения. Встречали ректора, выходящего из здания, аплодисментами.

Сергей Зуев в суде. Фото: РИА Новости

О задержании в Москве 67-летнего ректора «Шанинки» стало известно вечером 11 октября. По словам друга Зуева, члена Агентства стратегических инициатив Петра Щедровицкого, ректора «взяли» прямо в больнице, куда он был госпитализирован с гипертоническим кризом, и потом еще допрашивали больше 30 часов. Расследованием дела о мошенничестве занимается ГСУ ГУ МВД Москвы. Позже полиция подтвердила факт задержания Зуева с уточнением, что он находится в статусе подозреваемого.

В поле зрения силовиков Шанинка попала еще 30 сентября. Неназванный представитель вуза тогда сообщил, что в университете совместно с МВД проводится проверка по вопросам, касающимся контрактов на исследовательскую деятельность с ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», принадлежащим Минпросвещению. В университете уточнили, что Шанинка «оказывает всестороннее содействие представителям МВД».

Проверка в университете была связана с уголовным делом, возбужденным против бывшей замминистра Министерства просвещения и до недавнего времени вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Как сообщали государственные информагентства,

Ракова якобы пролоббировала выделение бюджетных средств «Фонду новых форм развития образования», а тот заказал работы у субподрядчика — Шанинки.

По информации «Коммерсанта», речь идет о деньгах, выделенных в рамках нацпроекта «Образование», а конкретно — на программу «Учитель будущего». В ходе этой программы по всей стране планировалось открытие 225 центров «непрерывного повышения профессионального мастерства» педагогов. Следователи полагают, что только часть денег была похищена. В частности, Ракову обвиняют в хищении 50 миллионов рублей, поскольку работы по двум контрактам выполнены не были, но сами деньги перечислили. А Зуева подозревают в хищении 21 млн рублей, выделенных на исследовательские работы.

В доме у Раковой и в офисе Сбербанка были проведены обыски. После того, как она перестала выходить на связь, МВД объявило ее в розыск, но уже через неделю Ракова с адвокатом приехала к следователям.

4 октября Ракову уволили из Сбербанка, а 6 октября она была задержана и на следующий день арестована. По сведениям «Коммерсанта», ей предлагали признать вину и заключить досудебное соглашение, взамен обещали домашний арест, но она отказалась от сделки со следствием. Помимо самой экс-чиновницы обвиняемыми по делу проходят ее муж Артур Стеценко, бывший глава «Фонда новых форм развития» образования Максим Инкин и его заместитель Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова — все находятся в СИЗО.

Друзья и родные Зуева не верят следствию, обвинение вызывает у них возмущение. Поздно вечером 12 октября беременная дочь задержанного ректора Шанинки Дарья Рудь встала в одиночный пикет у здания ГУ МВД на Петровке, 38, протестуя против задержания отца.

С ней солидарны коллеги ректора. Они считают уголовное дело очередной атакой на вуз. Предыдущая была в 2018 году, когда Шанинку лишили аккредитации и возможности выдавать дипломы государственного образца. Рособрнадзор объяснил отзыв лицензии «несоответствием образовательных программ госстандартам» и «недостаточной квалификацией преподавателей». Аккредитацию вузу вернули только в 2020 году.

«Не верю ни одному слову наших так называемых «правоохранительных» органов. И не поверю, кем бы и как бы в итоге не были сформулированы обвинения. Слишком хорошо знаю, как «работают» представители силовых структур, стремясь добиться «признательных показаний», очередных «звездочек» или просто улучшая статистику», — прокомментировал в Facebook задержание ректора Петр Щедровицкий.

В поддержку Зуева в соцсетях публично высказывались его друзья и коллеги, а в студенческих чатах собирают поручительства. В разговоре с «Новой» преподаватель Шанинки Борис Кагарлицкий рассказал, что сейчас в университете не самая радостная атмосфера, все возмущены происходящим, но преподаватели на месте и занятия продолжаются.

«Я категорически не могу представить себе Сергея Зуева в роли коррупционера или расточителя государственных средств. Это не тот человек и не та ситуация. Он человек научный, академический, и я в этой части абсолютно уверен, что Зуев не является каким-либо образом виновным. Не могу представить, как украсть грант в вузе, это практически невозможно сделать из-за бюрократии. Неэффективно потратить деньги в России можно, но просто так украсть и остаться незаметным — невозможно», — считает Кагарлицкий.

По его мнению,

уголовное преследование Зуева может быть связано с тем, что Шанинка «считается почти единственным оплотом вольнодумства», и властям это могло не нравиться.

«Очень трудно работать так, чтобы тень не упала на тебя или на университет, и ты ничего не делаешь противозаконного. Потому что вокруг чиновники и всякие влиятельные люди достаточно коррумпированные», — пояснил Кагарлицкий.

13 октября следствие вышло в Тверской суд с ходатайством о заключении под стражу ректора Шанинки. Всю ночь он провел в ИВС. Поддержать Зуева к суду пришли около сотни коллег и студентов. Среди них были дочь Зуева Дарья и его супруга Елизавета Фокина. От комментариев они воздержались. Вместе с ними был профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, пожелавший стать поручителем. Он выразил уверенность, что Зуев «непричастен ни к чему, в чем его подозревают» и его привлекли к этому делу по надуманным основаниям. Также не смогли остаться в стороне и пришли к суду политолог и доцент Шанинки Екатерина Шульман, политик Юлия Галямина, активист Константин Котов и другие.

Читайте также

Читайте также

«Избыточно и демонстративно жестоко»

Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

Заседание началось ближе к пяти вечера. В зал пустили помимо участников процесса только супругу Зуева. Остальных, в том числе и прессу, не пустили «из-за коронавирусных ограничений». Самые стойкие простояли у здания суда весь день. Студентов и преподавателей не испугал холод и моросящий дождь — бегали греться в соседнее кафе.

Ближе к семи вечера судья Ксения Панова удалилась в совещательную комнату для подготовки постановления. Спустя два часа еще не было никаких новостей. Но студенты время зря не теряли. К суду подоспел бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло, он предложил всем собравшимся взять у него открытки и написать на них слова поддержки для ректора. Кто-то из толпы произнес: «Не может быть — домашний арест!»

Эту информацию подтвердила пресс-служба Тверского суда. На первых кадрах, которые были переданы из зала заседаний, из «аквариума» выходит Зуев и обнимает свою супругу. Судья Панова отказалась удовлетворить ходатайство следователей и отправила Зуева не в СИЗО, как того они требовали, а под домашний арест до 7 декабря. Студенты встречали своего ректора на выходе из здания аплодисментами и криками: «Свободу!»

Как сообщили журналистам защитники Зуева, они не собираются обжаловать решение суда и считают, что «избрание меры пресечения в виде домашнего ареста по нынешним временам в России — большое достижение». Один из адвокатов — Татьяна Пухова — назвала решение суда «большой победой». Она надеется, что следствие во всем разберется.

Зуев вину не признает.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зуев #шанинка #домашний арест #ракова #мошенничество #суды

важно

9 часов назад

В Перми арестовали студента, расстрелявшего шесть человек в вузе

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

387536

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

191678

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

166078

4.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

142482

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

115188

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

104650

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera