Новости · Общество

Якутского шамана Габышева спустя неделю нашли в новосибирской психиатрической больнице с интенсивным наблюдением

08:07, 4 октября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

7764

08:07, 4 октября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

7764

Якутского шамана Александра Габышева нашли в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом «Новой газете» рассказал его защитник Алексей Прянишников.

Габышева направили в медучреждение в июле по решению Якутского городского суда. «Пока какой-то конкретной информации, говорящей о том, хорошее или плохое это медучреждение, у нас нет. Сейчас будет ее собирать, выяснять. Это больница минздрава, не ФСИН», — объяснил Прянишников.

Габышева увезли на принудительное лечение 26 сентября, о чем Прянишникову сообщили сотрудники якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу.

Более недели не было известно, где находится Габышев и в каком он состоянии.

До сих пор связи с Габышевым нет. «Сейчас мы будем решать вопрос, как с ним увидимся. В ближайщие дни мы обязательно там (в больнице — Ред.) появимся», — заявил юрист.

Согласно установленному режиму интенсивного наблюдения, у Габышева в больнице будут усиленная охрана, а также «соответвующие препараты и окружение», говорит Прянишников.

«У нас была надежда (иногда так делают), что Габышева отправят в гражданскую больницу, но тут нет, его направили именно в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением», — объяснил защитник.

Там содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также люди, которые ранее нарушали режим учреждения и не подчинялись врачам, добавил он.

«Это довольно реактивная публика», — подытожил Прянишников.

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Читайте также

Читайте также

«Нечистый дух»

Или как представители НОД занимались политическим онанизмом, пытаясь сорвать спектакль Театра.doc о шамане Габышеве

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

3 часа назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

168925

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

141154

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128484

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

121324

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102775

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

101855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera