Новости · Общество

«Конкретное требование российских властей не было явно неконституционным»: Дуров объяснил блокировку телеграм-бота «Умного голосования» в дни выборов в России

21:05, 25 сентября 2021
views

6

21:05, 25 сентября 2021
views

6

Основатель мессенджера Telegram объяснил блокировку бота «Умного голосования» в дни выборов в России. Его пост опубликован на платформе Telegraph.

По словам Дурова, с этого года компании Apple и Google стали требовать, чтобы такие приложения, как Telegram, соответствовали законам стран, в которых они работают. «После того, как выборы начались, и Google, и Apple удалили приложение из своих магазинов, объяснив, что оно нарушает местные законы, запрещающие вмешательство в выборы, и что ответственность за соблюдение требований лежит на разработчиках. В течение 24 часов Telegram был вынужден следовать политике магазинов и временно приостановить работу бота на два оставшихся дня выборов», — объяснил основатель мессенджера.

В посте Дурова отмечается, что мессенджер противостоит цензуре, но прошедшие выходные «были неподходящим моментом для начала войны». Далее основатель Telegram привел две причины, почему он так считает.

«Во-первых,

без поддержки Apple и Google любая борьба с местным регулятором проигрывается еще до того, как она начнется. Как только Apple и Google удаляют Telegram из магазина приложений страны из-за несоблюдения национальных законов (что они теперь и угрожают сделать в таких случаях)

без поддержки Apple и Google любая борьба с местным регулятором проигрывается еще до того, как она начнется. Как только Apple и Google удаляют Telegram из магазина приложений страны из-за несоблюдения национальных законов (что они теперь и угрожают сделать в таких случаях), Telegram теряет возможность обходить местные запреты, потому что пользователи в этой стране больше не могут установить приложение или любые его обновления», — объяснил он. Веб-версию мессенджера же операторы связи, по его словам, заблокировали бы «в считанные минуты».

«Во-вторых,

это конкретное требование российских властей не было явно неконституционным, поскольку они ссылались на закон, ограничивающий агитацию после того, как люди начали голосовать», —

продолжил Дуров. При этом он подчеркнул, что если бы любое государство просит о том, «что явно нарушает права человека, мы скорее столкнемся с полным запретом Telegram в этой стране, чем поставим под угрозу наши ценности».

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Помимо этого, Дуров заявил, что сотни миллионов пользователей мессенджера для него важнее интересов любой политической силы. «Запрос на временную приостановку агитационного бота на время проведения выборов далек от требований массового наблюдения или массовой цензуры», — считает он.

Дуров добавил, что некоторые пользователи хотят, чтобы Telegram был на 100% независим в том числе от Apple и Google, но, по его словам, сейчас это невозможно. «К сожалению, ни одно мобильное приложение не может обеспечить абсолютную свободу от любых ограничений. Однако Telegram может и будет предоставлять максимально возможный диапазон для публичного обсуждения. Наша миссия — предоставить вам лучшее в мире приложение для обмена сообщениями, в том числе сделать больше, чем другие, для защиты ваших свобод», — заключил он.

Дуров 18 сентября заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, с полуночи того же дня, после чего бот «Умного голосования» был заблокирован. Вскоре бот разблокировали для пользователей с иностранными номерами. Также пользователи из России сообщали о блокировке Google Docs после публикации там списков «Умного голосования», а YouTube по требованию российских властей удалил с канала Навального несколько роликов со списками «Умного голосования».

В августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», где публикуются списки «Умного голосования», так как, по мнению ведомства, приложение используется для «продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дуров #боты #умное голосование #em
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

392610

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216787

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

180094

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153301

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136121

6.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

133022

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera