НовостиОбщество

Настоятелю храма Макаронного Монстра Иосилевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде по делу о «нежелательной организации»

Следственный комитет изменил меру пресечения предпринимателю и настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра Михаилу Иосилевичу, обвиняемому по уголовному делу о «нежелательной организации», с запрета определенных действий на подписку о невыезде. Об этом сообщается в телеграм канале «Дело Иосилевича».

«Так выглядит человек, которому вернули интернет и телефон», — говорится в сообщении.

Иосилевич ранее находился в СИЗО с 31 января до 17 августа. Затем его отпустили из СИЗО и назначили новую меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему запретили выходить в интернет, пользоваться телефоном, общаться со свидетелями по делу и участвовать в политических акциях.

Читайте также

Начало репрессивной эпохи

Как Нижний Новгород стал одним из лидеров страны по масштабу политических репрессий: репортаж Ильи Азара

Ранее суд прекратил административное дело Иосилевича о сотрудничестве с «нежелательной организацией», с которого началось его уголовное преследование. По словам экс-координатора «Открытой России»* Татьяны Усмановой, это значит, что уголовные обвинения с него должны быть сняты.

Уголовное дело в отношении Иосилевича возбудили в октябре 2020 года. По версии следствия, Иосилевич предоставил в храме пастафарианцев помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в местную городскую думу «в целях посягательства на основы конституционного строя». Следователи также связали семинары с «Открытой Россией»*, при этом у самой организации не было отделения в Нижнем Новгороде.

Силовики в рамках уголовного дела пришли с обысками к самому Иосилевичу, а также к четырем гражданским активистам и журналистке местного издания Koza.Press Ирине Славиной. Славина впоследствии совершила акт самосожжения около здания местного МВД в знак протеста против давления властей.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow