Новости · Общество

Экс-координатору «Открытой России» в Чувашии предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации

17:40, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

25

17:40, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

25

Следственное управление СК в Чувашии предъявило обвинение экс-координатору «Открытой России»* Юрию Сидорову по делу об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). Об этом сообщил «Новой газете» адвокат Сергей Бадамшин.

Адвокат опубликовал в своем телеграм-канале выдержку из обвинительного заключения, согласно которому Сидорова в том числе обвиняют в

«передаче книги "Главная книга о женщинах", игры "Мафия", русско-китайского разговорника, книги "1984" Джорджа Оруэлла и открыток с символикой ОСД "Открытая Россия"*»

публичным лицам Чувашии — на тот момент действующему главе республики Михаилу Игнатьеву, сити-менеджеру города Чебоксары Алексею Ладыкову, а также министру здравоохранения и прокурору республики.

Бадамшин уточнил «Новой», что Сидорову предъявили обвинение в старой редакции статьи 284.1 УК, наказание по которой составляет до шести лет лишения свободы.

В начале мая депутаты Госдумы внесли поправки в закон о «нежелательных организациях», согласно которым за участие в работе организации могут посадить на срок до четырех лет, а руководителя организации — на шесть лет. Они уже вступили в силу.

Читайте также

Читайте также

«Закрыто. СК просим не беспокоиться»

«Открытка» самораспустилась под угрозой тюремных сроков для активистов

В мае Юрия Сидорова объявили в федеральный розыск, через несколько дней его задержали на въезде в Чувашию. Активиста допросили в качестве подозреваемого по делу о «нежелательной» организации, затем отпустили. При этом, по словам членов «Открытки», активист вышел из ее состава еще два года назад.

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров 27 мая объявил о закрытии организации. По его словам, такое решение принято «во избежание уголовного преследования» активистов. Через несколько дней самого Пивоварова задержали по делу о «нежелательной» организации за репост в фейсбуке и отправили в СИЗО. Несмотря на то, что Пивоваров находится под стражей в Краснодаре, партия «Яблоко» выдвинула его в Госдуму по партийному списку от Краснодарского края.

Читайте также

Читайте также

«Это дело полностью сфабриковано»

Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью

Среди осужденных по делу о «нежелательной» организации — экс-активистка «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко, краснодарская экс-активистка организации Яна Антонова и бывший журналист «Урал. МБХ медиа» Максим Верников. Всем троим суд избрал наказание, не связанное с лишением свободы.

Под следствием по ст. 284.1 УК, кроме Пивоварова, находится нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич. В середине августа его отпустили из СИЗО под запрет определенных действий. По версии обвинения, Иосилевич предоставил свое помещение проекту «Открытой России» для обучения наблюдателей на выборах, при этом у самой организации не было отделения в Нижнем Новгороде.

Экс-координатор «Открытки» в Тюмени Антон Михальчук находится в федеральном розыске также по делу о «нежелательной» организации, он еще до возбуждения уголовного дела покинул Россию.

Читайте также

Читайте также

«Никто не хотел, чтобы моя дочь умирала так»

Монолог Анастасии Шевченко, похоронившей дочь накануне приговора по политическому делу

* Генпрокуратура РФ внесла в список «нежелательных» организаций

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нежелательные организации #юрий сидоров #открытая россия #284.1 #da

важно

6 часов назад

Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову, работавшую в штабе Брюхановой. Ей вменяют «склонение к беспорядкам» через телеграм-чат

важно

13 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210492

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174373

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145368

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138081

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

124798

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91639

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera