НовостиПолитика

Памфилова: Андрей Пивоваров зарегистрирован как кандидат от «Яблока» и имеет право участвовать в сентябрьских выборах

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что пассивное избирательное право находящегося в СИЗО политика Андрея Пивоварова будет соблюдаться, он зарегистрирован в ЦИК как кандидат на парламентских выборах в сентябре 2021 года. Слова Памфиловой приводит агентство РИА Новости.

«Что касается регистрации, независимо от того, что он [Пивоваров] находится во ФСИНе (вероятно, имеется в виду «в СИЗО»ред.), пассивное право его не поражено, он имеет право участвовать в кампании

и он… зарегистрирован у нас как кандидат от партии «Яблоко» по региональной группе 89», — сказала председатель.

13 июля заключенный под арест Пивоваров написал открытое письмо Элле Памфиловой с просьбой поручиться за него, дав ему таким образом возможность освободиться и полноценно участвовать в выборах.

«Как человек, много лет защищавший права людей, вы знаете, что преследовать человека за его взгляды — недопустимо», — пишет политик главе ЦИК.

Глава предвыборного штаба Пивоварова Татьяна Усманова заявила «Открытым медиа», что сейчас пройдет лишь первый этап выдвижения кандидата, итоги регистрации станут известны через 10 дней.

Андрей Пивоваров — экс-исполнительный директор «Открытой России» — организации, которую Генпрокуратура РФ признала «нежелательной».

31 мая силовики задержали Пивоварова прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Пулково» в Петербурге в рамках уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК).

Позже его вывезли в Краснодар, где суд отправил политика в СИЗО на два месяца. «Мемориал»* признал Пивоварова политзаключенным.

Читайте также

«Это дело полностью сфабриковано»

Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью

4 июля Пивоваров вошел в список партии «Яблоко» по краснодарской территориальной группе. По словам Усмановой, дата окончания содержания политика в СИЗО и дата выдвижения его как кандидата могут совпасть в конце июля.

Читайте также

Девять миллионов «лишенцев»

Как люди потеряют право избираться?

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

Читайте также

Выборы закончились

Власть нейтрализовала и выбила из игры «навальновцев», Гудкова, Яшина, всех независимых кандидатов. Придут ли за «Яблоком»?

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow