Новости · Общество

Экс-директора «Открытой России» Пивоварова сняли с рейса и задержали прямо на ВПП Пулково

17:47, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

4432

17:47, 31 мая 2021«Новая газета», редакция

4432

В Санкт-Петербурге бывшего директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова сняли с самолета на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково и задержали. Об этом он сам сообщил в телеграм-канале.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров.

По словам экс-координатора «Открытки» Татьяны Усмановой, Пивоварова задержали час назад. Ему сказали, что он якобы находится в розыске.

Команда Пивоварова сообщает, что его собираются доставить в Следственный комитет. «В аэропорт приехал человек, которого называют «инициатором розыска» Андрея. Причины розыска до сих пор не называют», — говорится в телеграм-канале.

обновление

21:49 ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Пивоварова доставили на допрос в Следственный комитет в рамках уголовного дела.

21:59 Пивоваров задержан в рамках уголовного дела по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), передают его коллеги.

Усманова уточнила, что Пивоваров собирался лететь из Санкт-Петербурга в Варшаву. Из-за его задержания самолет вылетел на полтора часа позже.

В базе розыска МВД, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов (по Москве, МО, Санкт-Петербургу и Ленинградской области) нет данных об Андрее Пивоварове.

Накануне задержали бывшего координатора «Открытой России» в Чувашии Юрия Сидорова. Его доставили в Следственный комитет, а затем отпустили под обязательство о явке к следователю 31 мая. 26 мая Сидорова объявили в федеральный розыск. При этом, по словам членов движения, активист вышел из его состава еще два года назад.

Пивоваров 27 мая объявил о закрытии организации. По его словам, такое решение принято «во избежание уголовного преследования». Он добавил, что, по его мнению, «скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков».

В начале мая депутаты Госдумы внесли поправки в закон о «нежелательных организациях», согласно которым за участие в работе организации могут посадить на срок до четырех лет, а руководителя организации — на шесть лет.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#открытая россия #пивоваров #задержания #самолеты #розыск #sf

важно

8 часов назад

Команда Навального обвинила экс-сотрудника ФБК в утечке данных сторонников политика. Он свою причастность к «сливу» отрицает

важно

8 часов назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

248149

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152652

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146581

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

107658

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90958

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera