Новости · Общество

Экс-координатора «Открытой России» в Чувашии задержали по делу о «нежелательной организации»

09:15, 30 мая 2021

465

09:15, 30 мая 2021

465

Бывшего координатора «Открытой России»* в Чувашии Юрия Сидорова задержали на въезде в республику. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Сидорова доставили в отдел полиции Новочебоксарска, в ближайшее время его переведут в изолятор временного содержания в Чебоксарах. В понедельник он должен был явиться в Следственный комитет на первый допрос в по уголовному делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК).

обновление 16:14

Сидорова отпустили из Следственного комитета по Чувашии под обязательство о явке к следователю 31 мая, рассказал «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Он уточнил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в течение трех часов с момента задержания необходимо оформить протокол. «Но этого сделано не было, поскольку сегодня выходной день», — сказал Прянишников.

При этом он отметил, что, по ощущениям, сотрудники полиции ждали Сидорова.

«В какое-то такое случайное стечение обстоятельств я не верю, что человек заходит в магазин, а там ему на встречу выходит улыбающийся сотрудник полиции», — добавил Прянишников.

26 мая Сидорова объявили в федеральный розыск. При этом, по словам членов движения, активист вышел из его состава еще два года назад.

«Он находится в России и ни от кого не скрывается. Я бы хотела напомнить про примечание к статье 284.1, которое гласит, что человек, который добровольно прекратил деятельность в организации, освобождается от уголовной ответственности по этой статье», —рассказывала юрист и координатор «Правозащиты «Открытки» Анастасия Буракова.

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров 27 мая объявил о закрытии организации. По его словам, такое решение принято «во избежание уголовного преследования».

Читайте также

Читайте также

«Закрыто. СК просим не беспокоиться»

«Открытка» самораспустилась под угрозой тюремных сроков для активистов

Пивоваров добавил, что, по его мнению, «скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков».

В начале мая депутаты Госдумы внесли поправки в закон о «нежелательных организациях», согласно которым за участие в работе организации могут посадить на срок до четырех лет, а руководителя организации — на шесть лет.

«Открытая Россия» была основана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательной» в России британскую организацию OR Otkrytaya Rossia, юридически не связанную с российским движением.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чувашия #открытая россия #активисты #sf

важно

час назад

Источник: следствие планирует предъявить обвинения россиянке Софье Сапеге 31 мая

важно

4 часа назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246481

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151751

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145922

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

99852

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90816

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

84823

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera