Новости · Общество

Более 20 общественных организаций призвали гигантов бигтеха выступить против блокировок интернета в России

19:28, 14 сентября 2021
views

735

19:28, 14 сентября 2021
views

735

Более 20 организаций по защите прав интернет-пользователей из Франции, США, России, Азербайджана и других стран призвали гигантов бигтеха выступить за свободу интернета и против блокировок во время выборов в России. Открытое письмо опубликовано на cайте организации Acсess Now.

Общественные организации обратились к главам Apple, Google, Yandex, Facebook, Twitter, Cloudflare и крупнейшим российским провайдерам.

«Мы призываем частные компании сделать то, что российские власти не будут — заступиться за права человека, — заявил Питер Мисек, главный юрисконсульт Access Now.

— Facebook, Twitter, это обращение к вам: поступите согласно вашей политике в отношении прав человека и выразите протест попыткам авторитарного режима заглушить миллионы голосов на этих выборах. Люди в России рассчитывают на вас».

Также авторы открытого письма потребовали у компаний публично выступить против цензуры в интернете, блокировок сервисов и сайтов, а также информировать пользователей о попытках власти начать с ними сотрудничать.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Накануне «Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным DNS-серверам Google и Cloudflare, а также протоколам DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». По мнению ведомства, они используются для работы приложения «Навальный». Вместо DNS-серверов Google и Cloudflare и DoH предлагается использовать DNS-серверы под управлением «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Ранее Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный» в августе. «Упомянутое приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации. Наказания за упомянутые деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ», — заявили в ведомстве, добавив, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

9 сентября IT-специалисты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить при помощи ТСПУ. Затем Роскомнадзор потребовали от Apple, а также DNS- и CDN-сервисов Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту «Умное голосование». Отказ выполнить требования пригрозили расценить как вмешательство в выборы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#бигтех #интернет #свобода #выборы #обращение #da

важно

3 часа назад

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281970

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207745

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171318

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143204

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88685

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78964

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera