Новости · Общество

IT-эксперты: Роскомнадзор, вероятно, испытал возможность массовой блокировки DNS-сервисов Goolge и Cloudflare

15:54, 9 сентября 2021
views

903

15:54, 9 сентября 2021
views

903

IT-специалисты Михаил Климарев и Артем Ионов сообщили, что вечером 8 сентября Роскомнадзор протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Эти сервисы служат для получения информации о доменах и используются, например, в кассовых аппаратах.

Учения могли происходить с 21:00 до 22:00 при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы обязаны установить по закону об «суверенном рунете».

Инструменты Роскомнадзора работают по технологии DPI (deep packet inspection). Таким образом, власти мониторят интернет-трафик пользователя по ряду параметров и могут ограничить его или замедлить, если есть цель ухудшить работу какого-либо сервиса.

Так, например, Роскомнадзор замедляет работу Twitter на мобильных устройствах из-за отказа компании удалить «противоправный» контент.

обновление

19:10 Вечером 9 сентября ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор сообщил, что Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ и РКН потребовали от «провайдеров DNS- и CDN-сервисов» прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту «Умное голосование» команды Алексея Навального.

Свои требования РКН обосновал распоряжениями ЦИК и Генпрокуратуры РФ.

«В случае неисполнения требований данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию», — добавили в Роскомнадзоре.

Власти России направили претензии к Apple, а также DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и другим

Специалист команды Навального Ионов пишет, что без доступа к сервисам 8 сентября оставалось «большое количество людей», не называя точных цифр. Директор «Общества защиты интернета» Климарев зафиксировал «примерно 75% доступа по стране».

По утверждению Климарева, власти России могут заблокировать в стране YouTube во время выборов 18-19 сентября.

Ранее в телеграм-канале «Эщер II» появился документ об «ограничении доступа к ряду иностранных DNS-сервисов», включая Google и Cloudflare. Подлинность этой бумаги не подтверждена.

Фото: «Эшер II»

Провайдеры не комментировали сообщения о блокировке DNS.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Ранее стало известно, что после начала блокировок VPN-сервисов Роскомнадзором у пользователей начались проблемы с доступом к стриминговым, игровым и другим ресурсам — Avito, World of Tanks, Twitch и BitTorrent. В Роскомнадзоре, который и начал блокировку, отрицают связь между ограничениями и сбоем в работе ресурсов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#DNS #роскомнадзор #блокировки #kn #Google

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459734

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

275672

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267415

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253742

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217481

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera