НовостиОбщество

Что произошло за день 10 сентября. Коротко

  • Суд в Челябинске приговорил двоих анархистов к реальным срокам по делу об акции с баннером на здании ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети»* . Дмитрия Цибуковского приговорили к двум с половиной годам, а его жену Анастасию Сафонову — к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда. Защита намерена обжаловать приговор.
  • Участницу Pussy Riot Марию Алехину приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу». Ей отменили меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. В своем последнем слове Алехина сказала, что не боится и не считает себя виновной.
  • В Москве прошла церемония прощания с главой МЧС Зиничевым. Ее посетили президент РФ Владимир Путин, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и глава Росгвардии Виктор Золотов.
  • Правительство РФ опубликовало все программы интеграции с Беларусью. В 28 программах преимущественно говорится об унификации рынков нефти и газа, а также экономических инструментов двух стран. Они были согласованы по итогам трехчасовых переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве накануне.
  • В «Газпроме» сообщили о полном завершении строительства «Северного потока-2». Начать эксплуатацию трубопровода планируется до конца года. По данным Bloomberg, поставки газа в Германию по первой нитке «Северного потока-2» планируются уже с 1 октября.
  • Посла США вызвали в МИД РФ из-за «нарушений законодательства в контексте выборов» со стороны американского бигтеха. В России посчитали, что «цифровые гиганты» США нарушают российское законодательство в преддверии выборов в Госдуму. В официальном комментарии МИД говорится, что «российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами» вмешательства.
  • Президент Владимир Путин раскритиковал идею об отмене лимита на легионеров в российской премьер-лиге. «Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут», — заявил он.



* организация признана террористической и запрещена в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow