Новости · Общество

Что произошло за день 3 сентября. Коротко

17:25, 3 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

8

17:25, 3 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

8

  • ЦИК начала оперативную проверку после публикации «Новой газетой» аудиозаписи с «инструктажем» по фальсификациям на выборах в подмосковном Королеве. Комиссия сообщила, что если информация подтвердится, должно быть обеспечено наказание виновных. В ЦИК также заявили, что обратились в Генпрокуратуру, к председателю Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю избирательной комиссии Московской области с «настоятельной» просьбой как можно скорее принять все меры для предотвращения возможных фальсификаций в регионе, а также расследователь факты правонарушений, представленных в материалах «Новой газеты».

Читайте также

Читайте также

Фокус-группа

«Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

  • Алексей Навальный попросил поделить поровну 10 тысяч евро, которые ему присудили вместе с премией имени Бориса Немцова, и раздать их семьям четырех политзаключенных. Деньги получат родственники бывшего оператора ФБК* Павла Зеленского, приговоренного к двум годам колонии за твиты о действиях властей после гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной. Также средства отправят близким экс-координатора штаба Навального* в Архангельске Андрея Боровикова, осужденного на 2,5 года за публикацию клипа Rammstein, и фигурантов «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, приговоренным к 6,5 года.
  • В Кремле пообещали рассмотреть обращение СМИ с предложением внести поправки в законодательство об иностранных агентах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что оно конструктивное. С пакетом поправок к закону об «иностранных агентах» российское медиасообщество выступило 1 сентября. Журналисты, в частности, предложили вносить СМИ в список иноагентов только в судебном порядке, обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ, а также доказывать осуществление изданием «политической деятельности».

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов четыре организации, которые зарегистрировали ранее попавшие в этот список журналисты. В сообщении ведомства говорится, что «речь идет о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности». Согласно закону, СМИ-иноагенты обязаны в течение месяца после внесения в реестр учредить российское юрлицо для предоставления финансовой отчетности в Минюст.
  • Роскомнадзор ограничил работу на территории России шести VPN-сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish VPN, входящих в рейтинги лучших в мире. По мнению ведомства, сервисы нарушали российское законодательство, так как их использование «приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности». Под блокировку также попали Hola!VPN, KeepSolid VPN Unlimited и Speedify VPN.

Читайте также

Читайте также

Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещенной информации»: что это означает

  • Директриса хабаровской школы №76 Татьяна Строкова написала заявление об увольнении после выступления педагога Юлии Марченко с восточным танцем «Птица счастья» на школьной линейке 1 сентября. В городском управлении образования сообщили, что все еще продолжается служебная проверка в отношении руководства учреждения. Заявление Строковой об увольнении по собственному желанию пока не удовлетворено.

*Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#роскомнадзор #навальный #премия бориса немцова #цик #фальсификация #иноагенты #sf

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

395099

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

257536

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

157317

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124943

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

102105

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

94884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera