Новости · Политика

В Кремле пообещали рассмотреть обращение СМИ с предложением внести поправки в закон об иноагентах

10:23, 3 сентября 2021
views

425

10:23, 3 сентября 2021
views

425

Кремль рассмотрит обращение СМИ с предложением внести поправки в законодательство об иностранных агентах. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал РИА Новости.

По его словам, это обращение конструктивное, уже не требование. «Безусловно. Обращение есть, оно гораздо более конструктивное. Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — сказал он.

Медиасообщество России 1 сентября выступило с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах». Журналисты предложили вносить СМИ в список «иноагентов» исключительно в судебном порядке, обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-«иноагента», доказывать ведение изданием «политической деятельности».

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Также, по мнению медиасообщества, законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма». Кроме того, необходимо законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%, упростить отчетность для СМИ-«иноагентов», законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий, вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

Журналисты, помимо этого, предложили обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список «иностранных агентов», но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ, а также использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания.

Нужно запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-«иноагентах», «иноагентами»-физлицами, обязать «иноагентов»-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения) и снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-«иноагента», заявили журналисты.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноагенты #кремль

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

384053

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

247358

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124675

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

125136

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

100710

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

89749

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera