НовостиОбщество

Навальный разделил свою премию Немцова между четырьмя политзаключенными. Каждый получит по €2,5 тысячи

Алексей Навальный попросил поделить поровну 10 тысяч евро, присужденных политику вместе с премией имени Бориса Немцова, между семьями четырех политзаключенных. Об этом сам политик сообщил в соцсетях.

«Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью», — написал Навальный.

«Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные четыре части по 2,5 тысячи и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», — рассказал он. Средства отправят близким политзаключенных Павла Зеленского, Андрея Боровикова и фигурантов «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову.

Павел Зеленский до ареста работал оператором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*. Его приговорили к двум годам колонии за два критических твита о действиях властей после гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной. Андрей Боровиков — экс-координатор штаба Навального* в Архангельске и один из участников протеста против мусорного полигона в Шиесе. Его осудили на два с половиной года за публикацию семилетней давности во «ВКонтакте» официального клипа рок-группы Rammstein — по версии обвинения, содержащего порнографию.

Читайте также

Выжившие в «Эстапо»

В Ростове-на-Дону двух студентов приговорили к 6,5 годам строгого режима, а еще одному дали 3 года условно. До суда их «сопровождал» Центр «Э»

«Ростовских мальчишек» Яна Сидорова и Владислава Мордасова приговорили к шести с половиной годам колонии за пикет в поддержку погорельцев по статье о «массовых беспорядках». Прошлым летом Верховный Суд сократил их сроки на два с половиной года.

Политик Алексей Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области — в начале февраля ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения в Германии, и его сразу же задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным, произвольным и необоснованным.

* внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», признан экстремистским и запрещен в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow