Новости · Общество

Навальный разделил свою премию Немцова между четырьмя политзаключенными. Каждый получит по €2,5 тысячи

10:03, 3 сентября 2021
views

131

10:03, 3 сентября 2021
views

131

Алексей Навальный попросил поделить поровну 10 тысяч евро, присужденных политику вместе с премией имени Бориса Немцова, между семьями четырех политзаключенных. Об этом сам политик сообщил в соцсетях.

«Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью», — написал Навальный.

«Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные 4 части по 2,5 тысяч и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», — рассказал он. Средства отправят близким политзаключенных Павла Зеленского, Андрея Боровикова и фигурантов «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову.

Павел Зеленский до ареста работал оператором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*. Его приговорили к двум годам колонии за два критических твита о действиях властей после гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной. Андрей Боровиков — экс-координатор штаба Навального* в Архангельске и один из участников протеста против мусорного полигона в Шиесе. Его осудили на два с половиной года за публикацию семилетней давности во «ВКонтакте» официального клипа рок-группы Rammstein — по версии обвинения, содержащего порнографию.

Читайте также

Читайте также

Выжившие в «Эстапо»

В Ростове-на-Дону двух студентов приговорили к 6,5 годам строгого режима, а еще одному дали 3 года условно. До суда их «сопровождал» Центр «Э»

«Ростовских мальчишек» Яна Сидорова и Владислава Мордасова приговорили к шести с половиной годам колонии за пикет в поддержку погорельцев по статье о «массовых беспорядках». Прошлым летом Верховный Суд сократил их сроки на два с половиной года.

Политик Алексей Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области — в начале февраля ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения в Германии, и его сразу же задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным, произвольным и необоснованным.

Читайте также

Читайте также

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует»

Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

* внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», признан экстремистским и запрещен в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #премия бориса немцова #политзаключенные #da

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 3 сентября. Коротко

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

383130

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

246058

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124654

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

122813

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

100598

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

89667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera